Nome da Atividade
ENZIMOLOGIA
CÓDIGO
22000493
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina abordará conceitos e classificação de enzimas, bem como o estudo de inibidores e regulação enzimática. A cinética enzimática será estudada de forma teórica e prática, através de ensaios de mensuração de atividade de enzimas antioxidantes e exposição/interpretação dos resultados obtidos. Sob o ponto de vista industrial, a disciplina abordará a produção de enzimas de origem microbiana, vegetal e animal de importância na indústria bem como seus métodos de purificação, imobilização e estocagem. O emprego de enzimas em processos biotecnológicos e a utilização de técnicas de biologia molecular para produção de enzimas recombinantes, assim como estudos de bioprospecção enzimática também serão estudados.
Objectives
Objetivo Geral:
Fornecer conhecimentos sobre estrutura, função e cinética enzimática bem como sobre produção e aplicações industriais e laboratoriais de enzimas, relacionando o emprego da biotecnologia nesse contexto.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.: Biotecnologia Industrial. Volume I - Fundamentos, Ed. Edgard Blucher, SP, 2001.
- SCHIMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.: Biotecnologia Industrial. Volume II Engenharia Bioquímica. Ed. Edgard Blucher, SP, 2007.
- LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.: Biotecnologia Industrial. Volume III Processos fermentativos e enzimáticos. Ed. Edgard Blucher, SP, 2007.
- LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M.: Princípios de Bioquímica. Ed. Artmed,RS, 2006.
- SAGRILLO, F.S. Processos produtivos em biotecnologia. São Paulo: Érica, Série Eixos, 2015. ISBN 9788536514406.
Bibliografia Complementar:
- REGULY, J.C.: Biotecnologia dos Processos Fermentativos Volume I. Editora e Gráfica Universitária UFPEL, RS, 1996.
- REGULY, J.C.: Biotecnologia dos Processos Fermentativos Volume III. Editora e Gráfica Universitária UFPEL, RS, 1996.
- VITOLO, M.; FILHO, J.A.R.: Guia Para Aulas Práticas de Biotecnologia de Enzimas e Fermentação. Editora Edgard Blucher Ltda, SP, 2017.
- BELLÉ, LP.: Bioquímica Aplicada - Reconhecimento e Caracterização de Biomoléculas. Editora Érica, 2014.
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ (artigos científicos da área)