Nome da Atividade
PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS
CÓDIGO
D000416
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EAD
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Estudo das relações econômicas, do efeito dos fatores abióticos e bióticos, que afetam o crescimento e o desenvolvimento das plantas, e das técnicas de pesquisa e cultivo adotadas na produção de Solanáceas (tomate, pimentão e batata), Rosáceas (morango), Cucurbitáceas (pepino, melão, melancia e abóboras), Alliáceas (cebola e alho), Cichoriáceas (alface) e Apiáceas cenoura).
Objectives
Objetivo Geral:
Estudo aprofundado de técnicas de cultivo de tomate, batata, pimentão, morangueiro, pepino, melão, melancia, abóboras, cebola, alho, alface e cenoura.Conteúdo Programático
Importância econômica e social, ao nível regional e nacional;
Crescimento e desenvolvimento; biologia reprodutiva;
Melhoramento e cultivares Cultivares;
Efeito dos fatores climáticos (temperatura, termoperiodicidade, fotoperíodo, radiação solar e umidade);
Necessidades hídricas e nutricionais; distúrbios fisiológicos e nutricionais;
Técnicas convencionais e avançadas de cultivo e manejo em sistemas de produção ao nível de campo e em ambiente protegido.
Crescimento e desenvolvimento; biologia reprodutiva;
Melhoramento e cultivares Cultivares;
Efeito dos fatores climáticos (temperatura, termoperiodicidade, fotoperíodo, radiação solar e umidade);
Necessidades hídricas e nutricionais; distúrbios fisiológicos e nutricionais;
Técnicas convencionais e avançadas de cultivo e manejo em sistemas de produção ao nível de campo e em ambiente protegido.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ALPI, A.; TOGNONI, F. Cultivo en Invernadero. Madrid: Ediciones Multi-Prensa, 1984 BREWSTER, J.L. Onions and other vegetable alliums. Crop Production Science in Horticulture series no 3, 1994, 236 p GOTO, R. e TIVELLI, S.W. Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. UNESP, 1998, 319 p
Bibliografia Complementar:
- 10.1. Básica disponível on line em livre acesso ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; RODRIGUES, B. H. N.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; BASTOS, E. A.; MELO, F. de B; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; DUARTE, R. L. R. Cultura da melancia. 2007. 85p. Disponível em http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11919/2/00081320.pdf ANTUNES, L.E.C.; REISSER JUNIOR, C.; SCHWENGBER, J.E. Morangueiro. 2016. 589 p. Disponível em http://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1092843/morangueiro BECKER, W.F. (Coord.). Sistema de produção integrada para o tomate em SC.2016. 149p. Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/solucoes/publicacoes/livros/ CASTILHOS, L. F. F. de. Cultivo de melão e melancia. Dossiê Técnico. 2012. 28p. Disponível em: http://respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/NTY5Nw== COSTA, N.D.; ANDREOTTI, C.M. Cultura da cebola. Brasilia: EMBRAPA-CNPH: EMBRAPA-SPI, 2002. 107p. Disponível em https://www.embrapa.br/web/portal/livros LOPES, C. A.; BUSO, J. A. A cultura batata. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; EMBRAPA-CNPH, 1999. 187p. Disponível em http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162017/1/A-cultura-da-batata.pdf. MENEZES SOBRINHO, J. A. de; LOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; CHARCHAR, J. M.; CRISOSTOMO, L. A.; CARRIJO, O. A.; BARBOSA, S.A. Cultura do alho. Brasilia: EMBRAPA-CNPH: EMBRAPA-SPI, 1993. 50p. Disponível em http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101802/1/00013200.pdf MORALES, R. G. F. (Org.). Tomatorg: Sistema orgânico de produção de tomate em SC. EPAGRI. Sistemas de Produçao, 53. 2019. 176 p. Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/solucoes/publicacoes/publicacao-em-destaque-sp-03/. SCHWENGBER, J. E.; SCHIEDECK, G.; ANTUNES, L. E. C.; STRASSBURGER, A. S.; MARTINS, D. de S.; CAPELESSO, A. J.; AUMONDE, T. Z.; SILVA, J. B. e. Produção de morangos em sistema de base ecológica. 2010. 57p. Disponível em http://ainfo.cnptia.embrapa.br/di