Nome da Atividade
FUND. TURISMO, HOSPITALIDADE E HOTELARIA
CÓDIGO
1680004
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Na disciplina de fundamentos do turismo, da hospitalidade e da hotelaria e o aluno deve entender o fenômeno turístico, desde conceitos, demanda, oferta, importância do planejamento para não gerar impactos negativos, e a importância dos poderes públicos e privados. No módulo de fundamentos da hotelaria deverá ser abordada a história da hotelaria no mundo, no Brasil e na cidade de Pelotas; a tipificação dos meios de hospedagem e a classificação hoteleira. Ademais, devera ser abordado o tema hospitalidade, desde definições até sua importância e aplicação nos setores hospedagem e alimentação.
Objectives
Objetivo Geral:
A disciplina deverá fornecer aos alunos uma visão geral sobre Turismo, Hospitalidade e Hotelaria, bem como orientar os mesmos sobre formas de auto aprendizado continuo para vida profissional.Conteúdo Programático
MODULO 1: FUNDAMENTOS DO TURISMO
1 Conceitos básicos de turismo
1.2 A demanda turística
1.3 A oferta turística
Atrativos turísticos
Serviços turísticos
Serviços públicos
Infra-estrutura básica
1.4 Planejamento do turismo
Conceitos básicos de planejamento
Planejamento e fomento do turismo
1.5 Segmentação de mercado
1.6 Impactos do turismo: econômicos, físicos e culturais
1.7 O papel do poder publico e privado no turismo
MODULO 2: FUNDAMENTOS DA HOTELARIA
2.1 História da hotelaria
2.2 Tipos de meios de hospedagens
2.3 Classificação hoteleira
MÓDULO 3: FUNDAMENTOS DA HOSPITALIDADE
3.1 Os domínios da hospitalidade
O campo das ciências da hospitalidade: turismo, comunicação, urbanismo, nutrição, meio ambiente e lazer.
Definições e importância da hospitalidade
Os profissionais de hospitalidade
3.2 A maquina da hospitalidade
3.3 Hospitalidade e qualidade de vida
3.4 Aplicações práticas
1 Conceitos básicos de turismo
1.2 A demanda turística
1.3 A oferta turística
Atrativos turísticos
Serviços turísticos
Serviços públicos
Infra-estrutura básica
1.4 Planejamento do turismo
Conceitos básicos de planejamento
Planejamento e fomento do turismo
1.5 Segmentação de mercado
1.6 Impactos do turismo: econômicos, físicos e culturais
1.7 O papel do poder publico e privado no turismo
MODULO 2: FUNDAMENTOS DA HOTELARIA
2.1 História da hotelaria
2.2 Tipos de meios de hospedagens
2.3 Classificação hoteleira
MÓDULO 3: FUNDAMENTOS DA HOSPITALIDADE
3.1 Os domínios da hospitalidade
O campo das ciências da hospitalidade: turismo, comunicação, urbanismo, nutrição, meio ambiente e lazer.
Definições e importância da hospitalidade
Os profissionais de hospitalidade
3.2 A maquina da hospitalidade
3.3 Hospitalidade e qualidade de vida
3.4 Aplicações práticas
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Básica: CAMARGO, Luís Octávio de Lima. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004 (Coleção ABC do turismo). CAMPOS, José Ruy Veloso. Introdução ao universo da hospitalidade. Campinas: Papirus, 2005. 218 p. (Série Hospitalidade). CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade: na perspectiva da gastronomia e da hospitalidade. São Paulo: Saraiva, 2005. DENCKER, Ada de Freitas Maneti; BUENO, Marielys Siqueira. Hopitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Pioneira Tomson Learning, 2003. IGNARRA, Luiz Renato. Fundamentos do Turismo. Sao Paulo: Pioneita Thomson Learning, 2002.
Bibliografia Complementar:
- Complementar: GRINOVER, Lucio. A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo: Aleph, 2007. LASHED, Conrod: MORRISON, Alison. Em busca da hospitalidade: perspectiva para um mundo globalizado. São Paulo: Manole, 2004. POWERS, Tom; BARROWS, Clayton W. Administração no setor de hospitalidade: turismo, hotelaria e restaurante. São Paulo: Atlas, 2004.