Nome da Atividade
GASTRONOMIA
CÓDIGO
1710002
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
A história do alimento e a transformação em gastronomia. A relação da gastronomia no contexto do fenômeno turístico. A gastronomia como manifestação de identidade cultural. Conhecimento sobre Indicação Geográfica, Registro e personalidade gastronômica para a identidade dos territórios. Conhecimento teórico sobre Gastronomia internacional. Gastronomia brasileira e Gastronomia regional. Concepção da gastronomia na base da operação em cozinhas.
Objectives
Objetivo Geral:
Ensinar os principais aspectos que envolvem a gastronomia, considerando sua evolução e manifestação na sociedade brasileira e mundial.Conteúdo Programático
UNIDADE 1
Pré-história da alimentação e das bebidas
A alimentação nos primórdios da civilização
Idade Antiga, Média, Moderna e contemporânea.
UNIDADE 2
A Renascença; Séculos XVII, XVIII e XIX;
Os primórdios da arte da mesa;
O papel dos mosteiros;
Revolução francesa: Cozinha Clássica x Nouvelle Cuisine
A alimentação brasileira: história e manifestação
Cozinha contemporânea
UNIDADE 3
Evolução da gastronomia no contexto social e turístico
A gastronomia como manifestação de identidade cultural e valores etnológicos.
UNIDADE 4
Principais Tendências da alimentação
Técnicas de produção e serviços na gastronomia
Cozinha internacional, nacional e regional gaúcha
Práticas de cozinha: Produção de fichas técnicas e cardápios
Pré-história da alimentação e das bebidas
A alimentação nos primórdios da civilização
Idade Antiga, Média, Moderna e contemporânea.
UNIDADE 2
A Renascença; Séculos XVII, XVIII e XIX;
Os primórdios da arte da mesa;
O papel dos mosteiros;
Revolução francesa: Cozinha Clássica x Nouvelle Cuisine
A alimentação brasileira: história e manifestação
Cozinha contemporânea
UNIDADE 3
Evolução da gastronomia no contexto social e turístico
A gastronomia como manifestação de identidade cultural e valores etnológicos.
UNIDADE 4
Principais Tendências da alimentação
Técnicas de produção e serviços na gastronomia
Cozinha internacional, nacional e regional gaúcha
Práticas de cozinha: Produção de fichas técnicas e cardápios
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CASCUDO, Luís da Câmara.História da Alimentação no Brasil.3.ed.São Paulo:Global, 2004.
- FRANCO, Ariovaldo. De Caçador a Gourmet: uma história da gastronomia.2.ed.São Paulo:Editora SENAC/SP, 2001.
- SAVARIN, Jean AnthelmeBrillat. A Fisiologia do Gosto. (Trad. de Paulo Neves). São Paulo:Companhia das Letras, 1995.
Bibliografia Complementar:
- CARNEIRO, Henrique.Comida e Sociedade:uma história da alimentação.Rio de Janeiro:Campus,2003.
- LANCELLOTTI, Sílvio.500 Anos de Gastronomia em TerraBrasilis.Brasil:L&PM Editores,2000.