Nome da Atividade
PRINCÍPIOS DE AGROECOLOGIA
CÓDIGO
0230030
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina de Princípios de Agroecologia pretende revisitar os principais aspectos da revolução
verde e seus impactos sociais, econômicos e ambientais, a partir do contexto dos novos
paradigmas da agricultura, notadamente aqueles fundamentados na ecologia, na economia, na
agronomia, na sociologia, entre outras ciências. Para isso é fundamental o estudo dos
agroecossistemas a partir da teoria sistêmica e do processo de coevolução social, bases da
formação da atividade agrícola na perspectiva ecológica. Dessa forma, estudar os vários estilos de
agricultura de base ecológica, considerando o manejo integrado do sistema solo-água-planta e as
dimensões social, ecológica e econômica da agricultura é um dos caminhos para a construção de
agroecossistemas mais sustentáveis.

Objectives

Objetivo Geral:

Desenvolver com os estudantes da disciplina um processo de ensino- aprendizagem capaz de
fornecer os elementos necessários à compreensão dos fundamentos da agricultura de base
ecológica.

Conteúdo Programático

Apresentação da disciplina; discussão conteúdo programático; planejamento aulas; sistema de
avaliação;
A agricultura industrializada no contexto neoliberal;
Reflexos econômicos, sociais e ambientais da revolução verde;
Origem e evolução do pensamento ecológico. Agroecologia: ciência, movimento e prática;
O processo de transição agroecológica;
Agroecologia como instrumento para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável;
Estilos de agricultura de base ecológica;
Sistemas de Produção de base ecológica;
A Qualidade do solo como indicador da sustentabilidade de agroecossistemas;
O manejo do sistema solo-água-planta em agroecossistemas de base ecológica;
Insumos para agricultura de base ecológica;
Agricultura sustentável e indicadores de sustentabilidade;
Economia ecológica e novos arranjos locais de produção.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALTIERI, Miguel Angel. Agroecologia: dinâmica produtiva da agricultura sustentável . 5. ed. Porto Alegre: Editora da Universidade / UFRGS, 2009. 117 p.
  • ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002. 592 p.
  • GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS. 2000. 654 p.

Bibliografia Complementar:

  • CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e a extensão rural: contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. 166 p.
  • CAPRA, F. A teia da vida. São Paulo, Cultrix, 1996. 256 p.
  • FIGUEREDO, Marcos Antonio Bezerra; TAVARES DE LIMA, Jorge Roberto. Agroecologia: conceitos e experiências. Recife: Bagaço, 2006. 256 p.
  • PAULUS, Gervasio. Agroecologia aplicada: praticas e metodos para uma agricultura de base ecologica. Porto Alegre: EMATER, 2000. 86 p.
  • REIJNTJES, C., HAVERKORT, B., BAYER, A. N. Cultivando para el futuro: introducion a la agricultura sustentable de bajos insumos externos. Montevideo: Editorial Nordan-Comunidad, 1995. 274.
  • Revista Brasileira de Agroecologia
  • Cadernos de Agroecologia

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