Nome da Atividade
LAUDOS E PERÍCIAS APLICADOS À AGROINDÚSTRIA
CÓDIGO
0220044
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Ementa:
Conceitos e definições básicas em Perícia e Laudo. Jurisdição Profissional. Requisitos legais e
características de perito. Relações perito, outros profissionais, órgãos e entes judiciais e Conselho
Profissional. Redação de petições e elaboração de Laudo Pericial. Atuação pericial. Tipos de
Laudos. Ferramentas e equipamentos. Quesitos e respostas. Relatórios e Banco de Dados. Ética
profissional. Honorários periciais. Estudo de casos.
Conceitos e definições básicas em Perícia e Laudo. Jurisdição Profissional. Requisitos legais e
características de perito. Relações perito, outros profissionais, órgãos e entes judiciais e Conselho
Profissional. Redação de petições e elaboração de Laudo Pericial. Atuação pericial. Tipos de
Laudos. Ferramentas e equipamentos. Quesitos e respostas. Relatórios e Banco de Dados. Ética
profissional. Honorários periciais. Estudo de casos.
Objectives
Objetivo Geral:
1.11 Objetivo(s) geral(ais):Preparar profissionais quanto á elaboração e redação de petições, de documentos e de Laudos
Periciais, discutindo conhecimentos básicos de Técnica de Redação e Elaboração de Laudos.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
Apresentar conceitos básicos e normativos sobre Perícias em Agroindústrias e em Alimentos e
para a redação e elaboração de Laudos, judiciais e extrajudiciais.
Fazer compreender que o domínio das habilidades de diagnóstico de processos agroindustriais e
de planejamento de reengenharia, são indispensáveis para fundamentação de análise técnica
conclusiva de perícias em processos judiciais, quer seja em atuação como perito do juízo ou
assistente das partes, bem como da importância da construção de banco de dados e de casos
como fonte de pesquisa.
Fazer compreender os aspectos éticos e legais e a responsabilidade profissional em perícias.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- 1. Pereira, Henrique Mioranza Koppe. Responsabilidade Civil do Fornecedor de Alimentos - Manipulação Química e Modificação Genética. 130p. Juruá ed., 2009. 2. Juliano, Rui. Manual de Perícias. RJ ed. 600p. 2012. 3. Germano, Pedro Manuel Leal. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. 1088p. Ed. Manole, 2010.
Bibliografia Complementar:
- BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005. Carvalho, Eliezer Furtado de. Perícia Agronômica e Ambiental: conduta do perito, laudos e pareceres em face da legislação. 2 ed. 850p. ed. 2008. GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p. Souza, Sérgio Henrique Miranda de. 285p. Giruá ed. 2010.