Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
CÓDIGO
0220057
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Caracterização e industrialização de trigo, milho, aveia, raízes, tubérculos e outros produtos
amiláceos. Processos de panificação. Fontes, características tecnológicas e industrialização de
amidos nativos e modificados.
amiláceos. Processos de panificação. Fontes, características tecnológicas e industrialização de
amidos nativos e modificados.
Objectives
Objetivo Geral:
1.11 Objetivo(s) geral(ais):Estudar as características das matérias primas, dos processos, do controle de qualidade e da
industrialização de trigo, milho, aveia, raízes, tubérculos e outros produtos amiláceos. Tecnologia
de panificação e de industrialização de amidos nativos e modificados.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
- Estudar as características das matérias-primas amiláceas quanto a morfologia e composição
química;
- Estudar os processos de industrialização do trigo, milho, aveia, raízes e tubérculos, entre outros
produtos amiláceos;
- Estudar os processos de panificação;
- Estudar Extração de amido;
- Estudar as propriedades dos amidos;
- Estudar as modificação dos amidos;
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos- Princípios e prática. Porto Alegre, Artmed, 2006. SCHEUER, Patrícia Matos; HELLMANN, Risolete Maria. Equipamentos e utensílios para panificação e confeitaria. Florianópolis: IFSC, 2014. 77 p. ISBN 9788584640041. HOSENEY, R. C. Principles of Cereal Science and Technology, AACC, 2010, 270p
Bibliografia Complementar:
- DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; Fennema, O. R. Química de Alimentos de Fennema, Ed. 4, Editora Artmed, 2010, 900 p. SALINAS, R. D. Alimentos e Nutrição. Introdução à bromatologia. 3ª ed., Editora Artmed, 2002 QUAGLIA, Giovanni. ciência y tecnologia de la panificacion. Zaragoza: Acribia, 1991. 485 p. ISBN 8420007188 GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.