Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA I
CÓDIGO
22000009
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Aspectos históricos, objetivos de microbiologia, distribuição dos microrganismos na natureza, áreas de aplicação da microbiologia, principais características dos microrganismos: características culturais, microscopias, metabólicas (bioquímicas), químicas, antigênicas, taxonomia, fisiologia e reprodução bacteriana, genética de microrganismos, relação parasita-hospedeiro, patogenia microbiana, agentes anti-microbianos, microrganismos Gram-positivos e Gram–negativos, introdução à microbiologia de alimentos, introdução à ecologia microbiana e microbiologia industrial, características morfo-fisiológica dos fungos (taxonomia e reprodução), interação e importância dos fungos de origem humana, alimentar e industrial, estrutura dos vírus, classificação dos vírus, replicação dos vírus animais, métodos de titulação dos vírus, conservação e inativação dos vírus.