Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA II
CÓDIGO
22000012
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Estudar a aplicação da microbiologia nos setores produtivos relacionados à biotecnologia: setores alimentício, farmacêutico, energético, veterinário, agronômico, têxtil, químico e ambiental.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar a relação da microbiologia com a biotecnologia.Conteúdo Programático
1. Microrganismos em Biotecnologia: uma relação que começou a mais de 6000 anos a.C.
2. Archaea: ancestrais das bactérias?
3. Biofábricas para produção de proteínas: operários microscópicos
4. Probióticos: por que devemos consumí-los diariamente?
5. Produzindo e avaliando probióticos na UFPel
6. Microrganismos e alimentos: benefício ou prejuízo?
7. Polissacarídeos e poliésteres: do xampu ao plástico biodegradável
8. Vacinas: das vacas as vacinas recombinantes
9. Desenvolvendo e avaliando vacinas na UFPel
10. Microbiologia de alimentos: riscos à saúde pública
11. Biocombustíveis: do aquecimento global aos créditos de carbono
12. Microrganismos em Biotecnologia Vegetal
13. Microbiologia ambiental
14. Antibióticos: suicídio ou autopreservação?
15. Provas
16. Artigos científicos, textos e dinâmica de grupo
2. Archaea: ancestrais das bactérias?
3. Biofábricas para produção de proteínas: operários microscópicos
4. Probióticos: por que devemos consumí-los diariamente?
5. Produzindo e avaliando probióticos na UFPel
6. Microrganismos e alimentos: benefício ou prejuízo?
7. Polissacarídeos e poliésteres: do xampu ao plástico biodegradável
8. Vacinas: das vacas as vacinas recombinantes
9. Desenvolvendo e avaliando vacinas na UFPel
10. Microbiologia de alimentos: riscos à saúde pública
11. Biocombustíveis: do aquecimento global aos créditos de carbono
12. Microrganismos em Biotecnologia Vegetal
13. Microbiologia ambiental
14. Antibióticos: suicídio ou autopreservação?
15. Provas
16. Artigos científicos, textos e dinâmica de grupo
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- AQUARONE, E; BORZANI, W; LIMA, UA; SCHMIDELL, W. 2001. Biotecnologia Industrial. 1a edição, volumes 1, 2, 3 e 4, Edgard Blücher LTDA, São Paulo, SP.
- GLAZER, AN; NIKAIDO, H. 2007. Microbial Biotechnology: fundamentals of applied microbiology. 1a edição, Cambridge University Press, New York.
- TORTORA, GJ; FUNKE, BR; CASE, CL. 2012. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 934 p.
Bibliografia Complementar:
- RAY, B; BHUNIA, A. 2008. Fundamental food microbiology. 4. ed. Boca Raton: CRC, 492 p. TRABULSI, LR; ALTERTHUM, F. 2008. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 760 p.
- YOUSEF, AE; CARLSTROM, C. 2003. Food microbiology: a laboratory manual. Hoboken: Wiley-Interscience, 277 p.
- GLICK, BR; PASTERNAK, JJ. 2003. Molecular Biotechnology: principles and applications of recombinant DNA. 3a edição, ASM Press, Washington DC, USA.
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- http://www.periodicos.capes.gov.br/