Nome da Atividade
ACONDICIONAMENTO E EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
CÓDIGO
12000409
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Importância da embalagem. Tipos de embalagens. Escolha da embalagem e estabilidade dos alimentos. Legislação de embalagens e rotulagens. Ação extensionista em agroindústrias de Pelotas.
Objectives
Objetivo Geral:
Fornecer informações e proporcionar trocas de conhecimento com os discentes sobre embalagens alimentícias, incluindo os principais materiais utilizados, interações da embalagem com o alimento, técnicas de acondicionamento, controle de qualidade e legislação. Além disso, a disciplina prevê que através de práticas laboratoriais os alunos possam desenvolver habilidades técnicas, hábito de observação e de espírito crítico, capacidade de trabalhar em equipe e apreço e zelo pela conservação da vidraria, reativos e equipamentos, utilizados nas análises. Por fim, considerando que a extensão promove a interação entre a academia e a comunidade, com a troca de saberes e de conhecimentos e interliga as atividades de ensino e de pesquisa com as demandas da comunidade, objetiva-se que os discentes da disciplina atuem no projeto “Agroindústrias de Pelotas Uma análise preliminar das embalagens utilizadas” (Código 3617), vinculado ao Programa “Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos” (Código 225).Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Castro, A. G., Pouzada, A. S., Embalagens para a Indústria Alimentar. Ed. Instituto Piaget, Portugal, 609 p., 2003.
- Anna Lúcia Mourad et al., Embalagens de papel, cartão e papelão ondulado, Campinas ITAL/CETEA,1999.
- EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos: José Evangelista. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652 p.
Bibliografia Complementar:
- Claire I. G. L. Sarantópoulos et al., Embalagens para produtos cárneos, Campinas ITAL/CETEA, 1991.
- Rosa Maria Vercelino Alves, Embalagem para produtos de laticínios, Campinas ITAL/CETEA, 1994.
- Alimentos enlatados, princípios de controle do processo térmico e avaliação de fechamento de recipiente, 4.ed Campinas ITAL/CIAL,1999.
- Claire I. G. L. Sarantópoulos et al., Embalagens com atmosfera modificada, 2. ed. Campinas ITAL/CETEA, 1998.
- Oliveira, L. M., Requisitos de Proteção de Produtos em Embalagens Plásticas Rígidas. Ed. Campinas: Cetea/Ital, 328 p., 2006.