Nome da Atividade
GESTÃO DE CUSTOS EM GASTRONOMIA
CÓDIGO
0400105
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conceitos, classificação, métodos de planejamento e controle de custos em serviços de alimentação, controle de estoque, depreciação e orçamento.

Objectives

Objetivo Geral:

- Desenvolver conhecimento sobre os aspectos básicos da administração, planejamento e controle de custos aplicados às necessidades de serviços de alimentação.


Conteúdo Programático

1. Conceitos
2. Classificação dos custos
3. Orçamento: conceito e previsão
4. Fatores que interferem nos custos
5. Métodos de custeio
6. Depreciação de equipamentos
7. Planejamento orçamentário e uso de planilhas de previsão e controle
8. Controle de perdas, registro e qualidade sanitária dos alimentos no recebimento e estocagem de gêneros alimentícios.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MEZZOMO, I. B. F. A administração de Serviços de alimentação. São Paulo, Ed. Terra, 4a ed., 1994, 469p. VANDERBECK, E. J.; NAGY, C. F. Contabilidade de custos. Ed. Pioneira, 11a ed., 2001, 456p. BITTENCOURT, E. S. Manual de Custo e Controle dos Restaurantes. Ciep. São Paulo, 1979. GANDRA, Y. R.; GAMBARDELLA, A. M. D. Avaliação de Serviços de Nutrição e Alimentação. Editora Sarvier. São Paulo,1986

Bibliografia Complementar:

  • BRIMSON, J. A . Contabilidade por atividades: uma abordagem de custeio baseado em atividades. São Paulo : Atlas, 1996 SAKURAI, M. Gerenciamento integrado de custos. São Paulo: Atlas, 1997. COOPER, R.; KAPLAN, R. S. Custo e Desempenho : administre seus custos para ser mais competitivo. São Paulo : Futura, 1998. MARTINS, E. Contabilidade de Custos. São Paulo: Atlas, 1999 MATARAZO, D. C. Análise Financeira de Balanços. 6ed. São Paulo: Atlas, 2003

Page generated on 2024-12-23 11:35:57 (query took 0.066060s)