Nome da Atividade
AQUICULTURA
CÓDIGO
1430023
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução; histórico; importância econômica; limnologia física, química e biológica; tipos de cultivo, profilaxia e principais doenças em organismos aquáticos; piscicultura; carcinocultura; malacocultura; manejo alimentar de organismos aquáticos; construção de tanques e viveiros; licenciamento ambiental
Objectives
Objetivo Geral:
Proporcionar conhecimentos teóricos e práticos sobre as técnicas de criação sustentável de organismos aquáticos de interesse econômicoConteúdo Programático
01- Conceito de produção em aquicultura; Estado de desenvolvimento da aqüicultura no mundo; Aqüicultura brasileira.
02- Características físicas; químicas e biológicas do ambiente aquático.
03- Ambientes de criação: Lagos, represas, estuários, origem e captação da água.
04- Características zootécnicas das espécies de cultivo. Principais espécies nativas e exóticas cultivadas no Brasil.
05 - Fisiologia da reprodução de organismos aquáticos. Técnicas de reprodução artificial de organismos aquáticos.
06 – Produção de alimento artificial. Nutrição e alimentação de larvas e alevinos. Exigências nutricionais e tipos de dieta de organismos aquáticos.
07 – Piscicultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
08 – Carcinocultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
09 – Malacocultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
10 – Ranicultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
11 – Rizipiscicultura. Vantagens, desvantagens e técnicas de cultivo. Policultivio. Cultivo consorciado.
12 – Controle sanitário. Principais doenças em organismos aquáticos.
13 – Sustentabilidade aquicola. Licenciamento ambiental
02- Características físicas; químicas e biológicas do ambiente aquático.
03- Ambientes de criação: Lagos, represas, estuários, origem e captação da água.
04- Características zootécnicas das espécies de cultivo. Principais espécies nativas e exóticas cultivadas no Brasil.
05 - Fisiologia da reprodução de organismos aquáticos. Técnicas de reprodução artificial de organismos aquáticos.
06 – Produção de alimento artificial. Nutrição e alimentação de larvas e alevinos. Exigências nutricionais e tipos de dieta de organismos aquáticos.
07 – Piscicultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
08 – Carcinocultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
09 – Malacocultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
10 – Ranicultura. Principais espécies, reprodução, nutrição e sistemas de cultivo.
11 – Rizipiscicultura. Vantagens, desvantagens e técnicas de cultivo. Policultivio. Cultivo consorciado.
12 – Controle sanitário. Principais doenças em organismos aquáticos.
13 – Sustentabilidade aquicola. Licenciamento ambiental
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BALDISSEROTTO, Bernardo. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. Santa Maria: Ed. UFSM, 2002. 211p.
- CYRINO, Jose Eurico Possebon. Piscicultura. Cuiaba: SEBRAE, 1996. 86 p. (Colecao agroindustria, 8)
- FURTADO, Jose Francisco Rodrigues. Piscicultura: uma alternativa rentavel. Guaíba: Agropecuaria, 1995. 180 p.
- MAMAR, Ricardo Maciel. Piscicultura. Campinas 103 p.
- SENAR. ADMINISTRACAO REGIONAL DO RIO GRANDE DO SUL. Piscicultura - recria e engorda:cartilha do aluno. Porto Alegre,1999. 63 p.
Bibliografia Complementar:
- ARANA, L. V. Princípios químicos de qualidade de água em aqüicultura: uma revisão para criação de peixes e camarões. Ed. UFSC. 2004. 231p.
- BALDISSEROTTO, B.; RADUNZ-NETO, J. Criação de Jundiá. Ed. UFSM. 2004. 232p
- BALDISSEROTTO, B.; GOMES, L. C. Espécies nativas para piscicultura no Brasil.Ed. UFSM. 2005. 468p.
- ESTEVES, F. A. Fundamentos de Limnologia. Ed. Interciência. 1998.602p.
- KUBTZA, F. Principais Parasitose e Doenças dos Peixes Cultivados. CIP- Campus Luiz de Queiroz/USP. 2004. 118p.
- KUBTZA, F. Reprodução, Larvicultura e produção de alevinos de peixes nativos. CIP- Campus Luiz de Queiroz/USP. 2004. 76p.
- MOREIRA, H. L. M.; VARGAS, L. RIBEIRO, R. P.; ZIMMERMANN,S. Fundamentos da aqüicultura moderna. Ed. ULBRA.2001. 200p.
- ONO, E. A.; KUBITZA, F. Cultivo de peixes em tanques-rede. CIP- Campus Luiz de Queiroz/USP. 1999. 68p.
- REVISTA PANORAMA DA AQUICULTURA. SRG Gráfica & Editora. Rio de Janeiro. WWW.panoramadaaquicultura.com.br
- ROCHE, K. F.; ROCHA, O. Ecologia Trófica de Peixes. Rima. 2005. 146p.
- SCHMIDT-NIELSEN,K. Fisiologia Animal. Adaptação ao Meio Ambiente. Ed. Santos. 1996.600p.
- TAVARES, L. H. S.; ROCHA, O. Produção de Plâncton (Fitoplâncton e Zooplâncton) para alimentação de organismos aquáticos. RIMA/FAPESP. 2001.106p.
- VAZZOLER A. E. A. M. Biologia da reprodução de peixes teleósteos: Teoria e Prática. Ed. EDUEM. 1996. 169p.
- WOYNAROVICH, E.; HORVÁTH, L. A propagação artificial de peixes de águas tropicais. Manual de extensão. Brasília: FAO/CODEVASF/CNPq, 1983. 220 p.