Nome da Atividade
NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
CÓDIGO
1430020
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Conceito e importância da nutrição de ruminantes em produção e produtividade animal; estudo anatômico, bioquímico e fisiológico de ruminantes; exigências nutricionais de espécies e categorias de ruminantes; alimentos utilizados na nutrição de ruminantes; enfermidades relacionadas à nutrição de ruminantes.
Objectives
Objetivo Geral:
Conteúdo Programático
• Introdução ao curso de Nutrição de Ruminantes. Classificação e importância de animais ruminantes. Anatomia do trato gastrointestinal Crescimento e desenvolvimento do aparelho digestivo.
• Microbiologia do rúmen. Microbiologia do intestino.
• Fermentação ruminal. Digestão, absorção e excreção. Apetite, sabor e controle do consumo de alimentos. Consumo voluntário. A água e suas funções, regulação e utilização.
• Metabolismo das proteínas.
• Metabolismo da energia.
• Carboidratos na nutrição de ruminantes.
• Lipídeos na nutrição de ruminantes.
• Vitaminas na nutrição de ruminantes.
• Macro e micronutrientes na nutrição de ruminantes.
• Digestão, metabolismo e exigências nutricionais em pré-ruminantes.
• Exigências nutricionais (crescimento, fertilidade, reprodução e lactação).
• Qualidade dos principais alimentos utilizados em nutrição de ruminantes.
Problemas e enfermidades nutricionais (estresse, meteorismo, acidose, intoxicações, metabolismo, febre do leite, cetonemia, tetanias, cálculos renais).
• Microbiologia do rúmen. Microbiologia do intestino.
• Fermentação ruminal. Digestão, absorção e excreção. Apetite, sabor e controle do consumo de alimentos. Consumo voluntário. A água e suas funções, regulação e utilização.
• Metabolismo das proteínas.
• Metabolismo da energia.
• Carboidratos na nutrição de ruminantes.
• Lipídeos na nutrição de ruminantes.
• Vitaminas na nutrição de ruminantes.
• Macro e micronutrientes na nutrição de ruminantes.
• Digestão, metabolismo e exigências nutricionais em pré-ruminantes.
• Exigências nutricionais (crescimento, fertilidade, reprodução e lactação).
• Qualidade dos principais alimentos utilizados em nutrição de ruminantes.
Problemas e enfermidades nutricionais (estresse, meteorismo, acidose, intoxicações, metabolismo, febre do leite, cetonemia, tetanias, cálculos renais).
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ANDRIGUETTO, José Milton. Nutrição animal. 4. ed. São Paulo: NObel, 1981. v.1
- ANDRIGUETTO, Jose Milton. Normas e padrões de alimentação animal. Curitiba: Universidade Federal de Parana, 1977. 94 p.
- CURSO avancado de nutrição e fisiologia de ruminantes ( 1974: Pelotas ). Pelotas, UFPEL, 1974. 133 p.
- SILVA, Jose Fernando Coelho da. Fundamentos de nutrição dos ruminantes. [ Sao Paulo ]: Livroceres, 1979. 380 p.
Bibliografia Complementar:
- BERCHIELLI, T.T. Nutrição de Ruminantes. Editora Funep. 2006. 583 pág.
- BURGSTALLER, G. Praktische Rinderfüterung. 4. Aulage. Verlag Eugen Ulmer GmbH & Co, 1986. 203 p.
- CHURCH, C.D. El Rumiante, fisiología digestiva y nutrición. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, 1993. 641 p.
- CLOSE, W.; MENKE, K.H. Selected topics in animal nutrition. F und T. Müllerbader, Filderstadt, 1986. 170 p.
- ENSMINGER, M.E.; OLDFIELD, J.E.; HEINEMANN, W.W. Composition of Feeds. In: ENSMINGER, M.E. et al. (Eds.). Feeds & Nutrition. Clovis: Ensminger Publishing, 1990. p. 1265-1511.
- GOERING, H.K.; VAN SOEST, P.J. Forage Fiber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures and some Applications). Washington, D.C.: USDA-ARS, 1970. Agricultural Handbook n. 379.
- HAFEZ, E.S.E. and DYER, I.A. Animal Growth and Nutrition. Lea & Febiger, Philadelphia, 1969. 402 p.
- HUNGATE, R.E. The rumen and its microbes. Academic Press, New York, 1966. 533 p.
- I.N.R.A. Alimentación de los rumiantes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 1981. 697 p.
- KIRCHGESSNER, M. Tierernährung. 6. neubearbeitete Auflage. Frankfurt am Main: DLG - Verlag, 1989. 488 p. McDOWELL, L.R. et al. (Eds.). Latin American Tables of Feed Composition. Gainesville: Department of Animal Science, University of Florida, 1974. 509 p.
- McDONALD, P. et al. Nutrición Animal. 4ª. Edición. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, 1993. 571 p.
- McDOWELL, L.R. et al. (Eds.). Latin American Tables of Feed Composition. Gainesville: Department of Animal Science, University of Florida, 1974. 509 p.
- NEHRING, K. Lehrbuch der Tierernärung und Futtermittelkunde. 9.Auflage. Verlag J. Neumann-Neudamm, Melsungen, 1972. 599 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Sheep. 6. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1985. 99 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6. ed. (Update, 1989). Washington D. C.: National Academy of Science, 1989, 158 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 10. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1998. 212 p.
- PHILLIPSON, A.T. et al. Physiology of digestion and metabolism in the ruminant. Oriel Press Limited, Suffolk, 1970. 636 p.
- ROOK, J.A.F. and THOMAS, P.C. Nutritional Physiology of Farm Animals. Longman Group Limited, Essex, 1983. 704 p.
- RUCKEBUSCH, Y. and THIVEND, P. Digestive Physiology and Metabolism in Ruminant. AVI Publishing Company, Connecticut, 1980. 854 p.
- STRYER, L. Biochemie. 4. Auflage.Vieweg & Sohn Verlag, Braunschweig. 1987. 750 p.
- WÖHLBIER, W. Die Futtermittel. 2. Auflage, DLG-Verlag, Frankfurt/Main, 1966. 158 p.