Nome da Atividade
NUTRIÇÃO CLÍNICA
CÓDIGO
0400011
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A DISCIPLINA PROPORCIONARÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS E TEÓRICO-PRÁTICOS SOBRE A PRÁTICA EM ATENDIMENTO DIETÉTICO A NÍVEL AMBULATORIAL.
Objectives
Objetivo Geral:
O ALUNO DEVERÁ, AO FINAL DA DISCIPLINA, ESTAR APTO A DESENVOLVER E JUSTIFICAR AÇÕES QUE CONTRIBUAM PARA A MELHORIA CLÍNICA E NUTRICIONAL EM DIFERENTES CONDIÇÕES FISIOLÓGICAS E/OU PATOLÓGICAS. PARA TAL, DEVERÁ SER CAPAZ DE:1. AVALIAR E DIAGNOSTICAR O ESTADO NUTRICIONAL DOS PACIENTES.
2. UTILIZAR OS CONHECIMENTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS ADQUIRIDOS PARA RECONHECER OS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DAS DOENÇAS ASSOCIANDO-OS AO TRATAMENTO DIETÉTICO NECESSÁRIO.
3. RECONHECER OS MARCADORES DAS PATOLOGIAS ESTUDADAS E A PARTIR DESSES, MONITORAR O ESTADO CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS INDIVÍDUOS.
4. PROMOVER EDUCAÇÃO NUTRICIONAL.
5. CALCULAR DIETAS E ELABORAR ORIENTAÇÕES DIETÉTICAS PARA AS DIFERENTES CONDIÇÕES FISIOLÓGICAS E/OU PATOLÓGICAS DO PACIENTE.
6. RECONHECER E CONSIDERAR A REALIDADE SÓCIO-ECONÔMICA E CULTURAL DO INDIVÍDUO NA ELABORAÇÃO DE DIETAS E PLANOS DIETÉTICOS.
7. RECONHECER E CONSIDERAR ASPECTOS RELACIONADOS AO APROVEITAMENTO E BIODISPONIBILIDADE DOS NUTRIENTES.
PROPORCIONAR AO INDIVÍDUO, CONHECIMENTOS BÁSICOS SOBRE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS, RECONHECIMENTO DE INDICAÇÃO E PROPRIEDADES
8. DOS PRODUTOS DIETÉTICOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES.
9. FAZER UM ADEQUADO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DOS PACIENTES.
DEMONSTRAR QUE BUSCA CONSTANTEMENTE ATUALIZAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA PARA ENRIQUECIMENTO DE SEU APRENDIZADO.
Conteúdo Programático
1. MANUSEIO E ANÁLISE DA PASTA DO PACIENTE, PRINCIPALMENTE NOS ASPECTOS DIRETAMENTE RELACIONADOS À NUTRIÇÃO.
2. ATENDIMENTO DIETÉTICO DO PACIENTE:
- ANAMNESE ALIMENTAR.
- HISTÓRIA DO PACIENTE E DA DOENÇA.
- MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS.
- INTERPRETAÇÃO DE EXAMES BIOQUÍMICOS.
- AVALIAÇÃO NUTRICIONAL.
- VALOR CALÓRICO TOTAL DA INGESTÃO ATUAL E DA DIETA PRESCRITA.
- ELABORAÇÃO DE DIETA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL.
- ACOMPANHAMENTO DA EVOLUÇÃO DO PACIENTE.
- SEMINÁRIOS.
- DISCUSSÃO DE CASOS.
2. ATENDIMENTO DIETÉTICO DO PACIENTE:
- ANAMNESE ALIMENTAR.
- HISTÓRIA DO PACIENTE E DA DOENÇA.
- MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS.
- INTERPRETAÇÃO DE EXAMES BIOQUÍMICOS.
- AVALIAÇÃO NUTRICIONAL.
- VALOR CALÓRICO TOTAL DA INGESTÃO ATUAL E DA DIETA PRESCRITA.
- ELABORAÇÃO DE DIETA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL.
- ACOMPANHAMENTO DA EVOLUÇÃO DO PACIENTE.
- SEMINÁRIOS.
- DISCUSSÃO DE CASOS.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Champe, PC; Harvey RA. Bioquímica Ilustrada. Ed. Artmed, 5a ed, 2012.
- Goldman, I; Ausiello, D. Cecil: Tratado de Medicina Interna. Ed. Guanabara Koogan, 22ªed. 2005.
- Krause M; Mahan LK. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Ed. Elsevier, 12a ed. 2010.
- Neto, F T Nutrição Clínica. Ed. Guanabara Koogan, 1ª ed. 2003.
Bibliografia Complementar:
- Aquino, RC; Philippi, S.T. Nutrição Clínica: Estudo de Casos Comentados. Ed. Manole, 1ªed. 2009.
- Cuppari L. Nutrição: Nutrição Clínica no Adulto. Ed. Manole, 2a ed. 2005.
- I Diretriz sobre Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. 2013.
- Palma, D; Escrivão, MAMS; Oliveira, FLC. Nutrição Clínica na Infância e na Adolescência -UNIFESP- Guias de medicina ambulatorial e hospitalar da UNIFESP- EPM. Ed. Manole, 1ªed. 2009.
- Shills ME; Olson, JA; Shike, M; Ross, AC; Caballero, B. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. Ed. Manole, 10a ed. 2009.
- Silva, SMCS; Mura, JDAP. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. Ed. Roca, 1ª ed. 2007.
- Sobotka, L; Allison,SP; Me, PFR. Bases da Nutrição Clínica. Ed. Rubio, 3ªed. 2008.
- Associação Americana de Diabetes - www.diabetes.org
- Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica - www.abeso.org.br
- Biblioteca Virtual em Saúde - www.bireme.br
- Departamento de IST, Aids e Hepatites Virais - www.aids.gov.br
- Institute of Medicine - Dietary Reference Intakes (DRI) and Recommended Dietary Allowances (RDA - www.iom.edu