Nome da Atividade
FISIOLOGIA I
CÓDIGO
0020028
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

1. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA FISIOLOGIA

2. SISTEMA NERVOSO
3. MÚSCULO ESQUELÉTICO E LISO
4. SANGUE
5. SISTEMA DIGESTÓRIO
6. TERMORREGULAÇÃO

Objectives

Objetivo Geral:

A DISCIPLINA DE FISIOLOGIA I TEM POR OBJETIVOS:
FORNECER UMA BASE SÓLIDA SOBRE OS PROCESSOS FISIOLÓGICOS DOS
SISTEMAS NERVOSO, MUSCULAR, SANGÜÍNEO E DIGESTIVO, ATRAVÉS DO ESTUDO
INTEGRADO DA ESTRUTURA E FUNÇÃO DOS DIFERENTES TECIDOS, ÓRGÃOS E
SISTEMAS E
2. REINFORÇAR A IMPORTÂNCIA DOS CONHECIMENTOS EM FISIOLOGIA PARA O
DESEMPENHO EFICIENTE DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA DE SAÚDE, ESTIMULANDO
A BUSCA CONSTANTE DE NOVOS CONHECIMENTOS.

Conteúdo Programático

CONTEÚDO TEÓRICO:
1. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DE FISIOLOGIA COM ENFOQUE NO CURSO DE
NUTRIÇÃO
1.1. ORGANIZAÇÃO DO CORPO HUMANO E MEIO INTERNO
1.2. FISIOLOGIA CELULAR
1.3. MECANISMOS DE TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS ATRAVÉS DA MEMBRANA
1.4. POTENCIAIS ELÉTRICOS DA MEMBRANA2. SISTEMA NERVOSO
2.1. ORGANIZAÇÃO DO SISTEMA NERVOSO
2.2. ESTUDO DO NEURÔNIO
2.3. SINAPSES
2.4. SISTEMA SENSORIAL: ESTUDO DOS RECEPTORES, SENTIDO DA DOR,
SENTIDOS ESPECIAIS: GUSTAÇÃO E OLFAÇÃO
2.5. SISTEMA MOTOR: MEDULA, TRONCO, CÓRTEX, CEREBELO E GÂNGLIOS DA
BASE
2.6. SISTEMA NERVOSO AUTÔNOMO
3. FISIOLOGIA DO MÚSCULO ESQUELÉTICO E LISO
3.1. CARACTERÍSTICAS DO MÚSCULO ESTRIADO ESQUELÉTICO
3.2. TRANSMISSÃO NEURO-MUSCULAR
3.3. ACOPLAMENTO EXCITAÇÃO-CONTRAÇÃO
3.4. ENERGÉTICA DA CONTRAÇÃO MUSCULAR
3.5. CARACTERÍSTICAS E TIPOS DE MÚSCULO LISO
3.6. MECANISMO DE CONTRAÇÃO DO MÚSCULO LISO
3.7. CONTROLE DA CONTRAÇÃO DO MÚSCULO LISO
4. SANGUE
4.1. FUNÇÕES E COMPOSIÇÃO DO SANGUE
4.2. O PLASMA E O TRANSPORTE DE NUTRIENTES
4.3. FISIOLOGIA DOS ERITRÓCITOS, LEUCÓCITOS E PLAQUETAS
4.4. HEMOSTASIA E COAGULAÇÃO SANGÜÍNEA
5. SISTEMA DIGESTÓRIO
5.1. FUNÇÕES GERAIS DO SISTEMA DIGESTÓRIO
5.2. APETITE E SACIEDADE: REGULAÇÃO NERVOSA E HORMONAL
5.3. INGESTÃO DE ALIMENTOS
5.4. FUNÇÕES MOTORAS DO TRATO GASTRINTESTINAL: MASTIGAÇÃO,
DEGLUTIÇÃO, FUNÇÕES MOTORAS DO ESTÔMAGO, INTESTINO DELGADO E
INTESTINO GROSSO.
5.5. FUNÇÕES SECRETORAS DO TRATO GASTRINTESTINAL: SECREÇÃO SALIVAR,
ESOFÁGICA, GÁSTRICA, PANCREÁTICA, BILIAR E INTESTINAL.
5.6. DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE ALIMENTOS
6. TERMORREGULAÇÃO
6.1. TERMOGÊNESE E TERMÓLISE
6.2. MECANISMOS PARA REGULAÇÃO DA TEMPERATURA CORPORAL
CONTEÚDO PRÁTICO:
1. SISTEMA NERVOSO
1.1. SENSIBILIDADE
51
1.2. ESTUDO DOS REFLEXOS
2. MÚSCULO ESTRIADO ESQUELÉTICO
2.1. FADIGA MUSCULAR
3. SANGUE
3.1. HEMATÓCRITO E HEMÓLISE
3.2. GRUPOS SANGÜÍNEOS E FATOR RH
4. SEMINÁRIOS

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COSTANZO, L. S. FISIOLOGIA. 3ª ED. ELSEVIER, 2004.

Bibliografia Complementar:

  • AIRES, M. FISIOLOGIA. 3ª ED. GUANABARA KOOGAN, 2008. BERNE, R. M.; LEVY, M. N. FISIOLOGIA. 6ª ED. ELSEVIER, 2009. CINGOLANI, H. E.; HOUSSAY, A. B. FISIOLOGIA HUMANA DE HOUSSAY. 7ª ED. ARTMED, 2004. DOUGLAS, C. R. FISIOLOGIA APLICADA A NUTRIÇÃO. 2ª ED. GUANABARA KOOGAN, 2006. GUYTON, A. C.; HALL, J. E. TRATADO DE FISIOLOGIA MÉDICA. 11ª ED. GUANABARA KOOGAN, 2006.

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