Nome da Atividade
AGROMETEOROLOGIA
CÓDIGO
01210007
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Definições e conceitos. Atmosfera terrestre. Observações meteorológicas de superfície. Relações Terra-Sol. Temperatura do solo. Temperatura do ar. Umidade atmosférica. Geada. Chuva e granizo. Vento. Evapotranspiração. Balanço hídrico. Classificação climática.
Objectives
Objetivo Geral:
Desenvolver o interesse pelo tema, estimular o raciocínio, percepção da realidade e o estudo sobre elementos meteorológicos e climatológicos, suas variações temporais e espaciais bem como a influência dos mesmos sobre as culturas agrícolas e as atividades agrícolas.Conteúdo Programático
UNIDADE I. DEFINIÇÕES E CONCEITOS: A relação da climatologia agrícola com a Agronomia. O tempo e o clima. Fatores e elementos do clima. Fenômenos meteorológicos.
UNIDADE II. ATMOSFERA TERRESTRE: Composição e estrutura vertical da Atmosfera.
Importância agroclimática da troposfera.
UNIDADE III. OBSERVAÇÕES METEOROLÓGICAS DE SUPERFÍCIE: Estações meteorológicas: escolha do local para instalação, instrumentos e observações. Coleta e interpretação dos dados. Uso da previsão do tempo.
UNIDADE IV. RELAÇÕES TERRA-SOL: A importância agroclimática da radiação solar. O
espectro solar. Medidas e estimativas da radiação solar. Distribuição da energia solar na
superfície terrestre. Radiação fotossinteticamente ativa. Fotoperíodo e Fotoperiodismo. Balanço de radiação. Balanço de radiação em superfícies vegetadas.
UNIDADE V. TEMPERATURA DO SOLO. Importância agroclimática. Medições e métodos para modificar a temperatura do solo.
UNIDADE VI. TEMPERATURA DO AR: Importância agroclimática. Processos Físicos de
aquecimento do ar. Termometria. Variação diária e anual. Soma térmica. Unidades de frio.
UNIDADE VII. UMIDADE ATMOSFÉRICA: Importância agroclimática da umidade do ar e do orvalho. Conteúdo de vapor de água no ar. Medições. Variação diária e anual. Processo de condensação do vapor de água. Período de molhamento por orvalho.
UNIDADE VIII. GEADA: Importância agroclimática. Conceito meteorológico e agronômico. Efeitos nos vegetais. Épocas e frequência de ocorrência. Métodos ativos e passivos de minimização dos danos em áreas agrícolas.
UNIDADE IX. CHUVA: Importância agroclimática da chuva. Condensação e formação. Tipos de chuvas. Medições. Regimes pluviométricos. Granizo e suas implicações para a agricultura.
UNIDADE X. VENTO: Importância agroclimática dos ventos. Noções do perfil da velocidade do vento próximo ao solo. Medições. Variações diária e anual, direção predominante. Noções de circulação geral e secundária da atmosfera.
UNIDADE XI. EVAPOTRANSPIRAÇÃO: Importância agroclimática da evaporação e
evapotranspiração. Medidas e estimativas. Determinação de coeficientes de cultura.
UNIDADE XII. BALANÇO HÍDRICO: Importância agroclimática do balanço hídrico. Roteiro para elaboração e aferição de cálculo do balanço hídrico. Representação gráfica. Variação anual. Uso no planejamento agrícola.
UNIDADE XIII. CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA: Importância das classificações. Classificação Climática de Köppen e de Thornthwaithe. Aplicações.
UNIDADE II. ATMOSFERA TERRESTRE: Composição e estrutura vertical da Atmosfera.
Importância agroclimática da troposfera.
UNIDADE III. OBSERVAÇÕES METEOROLÓGICAS DE SUPERFÍCIE: Estações meteorológicas: escolha do local para instalação, instrumentos e observações. Coleta e interpretação dos dados. Uso da previsão do tempo.
UNIDADE IV. RELAÇÕES TERRA-SOL: A importância agroclimática da radiação solar. O
espectro solar. Medidas e estimativas da radiação solar. Distribuição da energia solar na
superfície terrestre. Radiação fotossinteticamente ativa. Fotoperíodo e Fotoperiodismo. Balanço de radiação. Balanço de radiação em superfícies vegetadas.
UNIDADE V. TEMPERATURA DO SOLO. Importância agroclimática. Medições e métodos para modificar a temperatura do solo.
UNIDADE VI. TEMPERATURA DO AR: Importância agroclimática. Processos Físicos de
aquecimento do ar. Termometria. Variação diária e anual. Soma térmica. Unidades de frio.
UNIDADE VII. UMIDADE ATMOSFÉRICA: Importância agroclimática da umidade do ar e do orvalho. Conteúdo de vapor de água no ar. Medições. Variação diária e anual. Processo de condensação do vapor de água. Período de molhamento por orvalho.
UNIDADE VIII. GEADA: Importância agroclimática. Conceito meteorológico e agronômico. Efeitos nos vegetais. Épocas e frequência de ocorrência. Métodos ativos e passivos de minimização dos danos em áreas agrícolas.
UNIDADE IX. CHUVA: Importância agroclimática da chuva. Condensação e formação. Tipos de chuvas. Medições. Regimes pluviométricos. Granizo e suas implicações para a agricultura.
UNIDADE X. VENTO: Importância agroclimática dos ventos. Noções do perfil da velocidade do vento próximo ao solo. Medições. Variações diária e anual, direção predominante. Noções de circulação geral e secundária da atmosfera.
UNIDADE XI. EVAPOTRANSPIRAÇÃO: Importância agroclimática da evaporação e
evapotranspiração. Medidas e estimativas. Determinação de coeficientes de cultura.
UNIDADE XII. BALANÇO HÍDRICO: Importância agroclimática do balanço hídrico. Roteiro para elaboração e aferição de cálculo do balanço hídrico. Representação gráfica. Variação anual. Uso no planejamento agrícola.
UNIDADE XIII. CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA: Importância das classificações. Classificação Climática de Köppen e de Thornthwaithe. Aplicações.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- OMETTO, J.C. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Ceres, 1981.
- MOTA, F.S. Meteorologia agrícola. São Paulo: Nobel. 1983. 376 p.
- VIANELLO, R.L.; ALVES, A.R. Meteorologia básica e aplicações. Ed. Viçosa, 2012. 460p.
- PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Guaíba: Agropecuária, 2002. 478 p.
Bibliografia Complementar:
- BERGAMASCHI, H. Agrometeorologia aplicada à irrigação. Porto Alegre: UFRGS, 1992.
- KLAR, A.E. A água no sistema solo-planta-atmosfera. São Paulo: Nobel, 1986.
- PEREIRA, A.R.; VILLA NOVA, N.A.; SEDIYAMA, G.C. Evapo(transpi)ração. Piracicaba: Fealq, 1997. 183p.
- REICHARD, K. A água nos sistemas agrícolas. São Paulo: Manole, 1987.
- TUBELIS, A. ; NASCIMENTO, F.J. Meteorologia descritiva. São Paulo: Nobel,1983.
- TUBELIS, A. A chuva e a produção agrícola. São Paulo: Nobel, 1988.
- TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2009 848p.
- MURPHY, G.M.; HURTADO, R.H. Agrometeorología. Buenos Aires:Editora Faculdade de Agronomía, 2013. 512p.
- ABREU, J.P.M. Agrometeorologia: Aplicação da meteorologia para maximizar a produção agrícola. Porto: Agrobook, 2018.
- BERGAMASCHI, H.; BERGONCI, J.I. As plantas e o clima: princípios e aplicações. Guaíba: Agrolivros, 2017
- MONTEIRO, J.E. Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: INMET, 2009. 530 p. Disponível em https://wp.ufpel.edu.br/agrometeorologia/files/2017/09/agrometeorologia_dos_cultivos.pdf
- VAREJÃO-SILVA, M.A. Meteorologia e Climatologia. Brasília: Inmet, 2006. 531p. Disponível em : http://www.icat.ufal.br/laboratorio/clima/data/uploads/pdf/METEOROLOGIA_E_CLIMATOLOGIA_VD2_Mar_2006.pdf
- PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Meteorologia Agrícola. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. 2002. Apostila da disciplina Meteorologia Agrícola do curso de Agronomia da ESALq/USP. Disponível em http://www.ler.esalq.usp.br/aulas/lce306/MeteorAgricola_Apostila2007.pdf
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 46 | 43 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
EDGAR RICARDO SCHOFFEL Professor responsável pela turma ROBERTO TRENTIN Professor Regente |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 47 | 47 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
EDGAR RICARDO SCHOFFEL Professor responsável pela turma ROBERTO TRENTIN Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
AGROMETEOROLOGIA | Agronomia (Bacharelado) |