Nome da Atividade
OLERICULTURA
CÓDIGO
01210031
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Estudo das relações econômicas, do efeito dos fatores abióticos e bióticos que afetam o
crescimento e o desenvolvimento das plantas, e das técnicas de cultivo adotadas na produção de Solanáceas (tomate, batata), Rosácea (morangueiro), Cucurbitáceas (pepino, melão, melancia e abóboras), Alliáceas (cebola e alho), Asterácea (alface) e Apiácea (cenoura).
crescimento e o desenvolvimento das plantas, e das técnicas de cultivo adotadas na produção de Solanáceas (tomate, batata), Rosácea (morangueiro), Cucurbitáceas (pepino, melão, melancia e abóboras), Alliáceas (cebola e alho), Asterácea (alface) e Apiácea (cenoura).
Objectives
Objetivo Geral:
Estudo aprofundado dos sistemas de produção que permitam desenvolver a capacidade do aluno para adotar métodos de propagação, sistemas de condução e práticas culturais adequados à produção de hortaliças.Conteúdo Programático
Importância econômica e social, ao nível regional e nacional;
Propagação: Sistemas de semeadura direta e de produção de mudas;
Crescimento e desenvolvimento; biologia reprodutiva;
Cultivares;
Efeito dos fatores climáticos (temperatura, termoperiodicidade, fotoperíodo, radiação solar e umidade);
Necessidades hídricas e nutricionais; distúrbios fisiológicos e nutricionais;
Técnicas convencionais e avançadas de cultivo e manejo em sistemas de produção ao nível de campo e em ambiente protegido;
Comercialização das espécies de hortaliças relacionadas na ementa da disciplina.
Propagação: Sistemas de semeadura direta e de produção de mudas;
Crescimento e desenvolvimento; biologia reprodutiva;
Cultivares;
Efeito dos fatores climáticos (temperatura, termoperiodicidade, fotoperíodo, radiação solar e umidade);
Necessidades hídricas e nutricionais; distúrbios fisiológicos e nutricionais;
Técnicas convencionais e avançadas de cultivo e manejo em sistemas de produção ao nível de campo e em ambiente protegido;
Comercialização das espécies de hortaliças relacionadas na ementa da disciplina.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FILGUEIRA, Fernando Antonio Reis. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p. RAMPAZZO, Félix Elcio. Fruticultura: cultivo de morangueiro em substrato. Curitiba: SENAR/FAEP, 2016. 112p. SPRINGERLINK (ONLINE SERVICE). Vegetables I: Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodicaceae, and Cucurbitaceae. XII, 428 p. 78 illus., 11 il (Handbook of Plant Breeding. SPRINGERLINK (ONLINE SERVICE). Vegetables II: Fabaceae, Liliaceae, Solanaceae, and Umbelliferae. XI, 365 p (Handbook of Plant Breeding.
Bibliografia Complementar:
- ANDRIOLO, Jeronimo Luiz. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: Ed. da UFSM, 1999. 142 p. ANDRIOLO, Jeronimo Luiz. Olericultura Geral. 2.ed. Santa Maria: Editora UFMG, 2013. 158
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 40 | 22 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
ROBERTA MARINS NOGUEIRA PEIL Professor responsável pela turma CARLOS ROGERIO MAUCH Professor Regente |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 40 | 37 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
ROBERTA MARINS NOGUEIRA PEIL Professor responsável pela turma CARLOS ROGERIO MAUCH Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
SISTEMA DE PRODUÇÃO EM OLERICULTURA | Agronomia (Bacharelado) |