Nome da Atividade
SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
CÓDIGO
01220031
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Sistemas de armazenamento e unidades armazenadoras. Características, propriedades e
comportamento dos grãos nos processos conservativos. Psicrometria aplicada à secagem e à
aeração de grãos. Operações de pré-armazenamento, armazenamento e manutenção de
qualidade de grãos armazenados. Instalações, equipamentos e lay-out de unidades de préarmazenamento
e de armazenamento de grãos. Dimensionamento básico de unidades,
equipamentos e operações de conservação de grãos. Sistemas, processos e métodos não
convencionais de armazenamento de grãos para médias e pequenas escalas. Lei brasileira de
armazenagem de grãos e fibras.
comportamento dos grãos nos processos conservativos. Psicrometria aplicada à secagem e à
aeração de grãos. Operações de pré-armazenamento, armazenamento e manutenção de
qualidade de grãos armazenados. Instalações, equipamentos e lay-out de unidades de préarmazenamento
e de armazenamento de grãos. Dimensionamento básico de unidades,
equipamentos e operações de conservação de grãos. Sistemas, processos e métodos não
convencionais de armazenamento de grãos para médias e pequenas escalas. Lei brasileira de
armazenagem de grãos e fibras.
Objectives
Objetivo Geral:
1.11 Objetivo(s) geral(ais):Complementar e aprofundar o estudo sobre os fatores que interferem na secagem e no
armazenamento de grãos, relacionando-os com as operações e as estruturas necessárias para
realizá-los.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
Compreender e aplicar conceitos, fundamentos e tecnologias sobre métodos pós-colheita e
conservação de grãos, produtos derivados e fibras.
Compreender e aplicar conceitos, fundamentos sobre manejo tecnológico de secagem,
armazenamento, aeração e resfriamento de grãos e derivados.
Dimensionar processos e operações de secagem e de aeração de grãos.
Elaborar projetos de secagem, armazenamento e aeração de grãos.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ELIAS, M. C. Manejo Tecnológico da Secagem e do Armazenamento de Grãos. Ed. Santa Cruz. Pelotas, 2008. 368p. ELIAS, M.C.; OLIVEIRA, M.; PARAGINSKI, R.T. Certificação de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras no Brasil - 2. ed. Pelotas: Editora Santa Cruz, 2013. v. 50. 491p . LORINI, I.; MIIKE, L. H. & SCUSSEL, V. M. Armazenagem de Grãos. Campinas: IBG, 2002. 1000p.
Bibliografia Complementar:
- ELIAS, M.C. Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade. Ed. UFPEL. Pelotas, 2007. 437p. LORINI, I. Manual Técnico para o Manejo Integrado de Pragas de grãos de cereais armazenados. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. 80p. (Embrapa Trigo. Documentos, 73). LAZZARI, F.A. Umidade, fungos e micotoxinas na qualidade de sementes e rações. Universidade Federal do Paraná. Curitiba. 1993. 140p. MALLMANN, C. A. & DILKIN MILMAN, M. J. Equipamentos para Pré-processamento de Grãos. Pelotas: Ed. Universitária/UFPel, 2002. 206p. PUZZI, D. Abastecimento e armazenamento de grãos. Campinas : ICEA, 2000. 603p., P. Micotoxinas e Micotoxicoses em Suínos. Santa Maria: Ed. Do Autor, 2007. 240p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS | Agronomia (Bacharelado) |