Nome da Atividade
TECNOLOGIA DO VINHO
CÓDIGO
01220038
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Situação da vitivinicultura nacional e contexto internacional. Cultivares. Interações solo, cultivar,
manejo, clima, enologia. Qualidade da uva. Vinificações. Terroir. Sinais distintivos. Controle de
Qualidade. Legislação. Projetos. Marketing.
manejo, clima, enologia. Qualidade da uva. Vinificações. Terroir. Sinais distintivos. Controle de
Qualidade. Legislação. Projetos. Marketing.
Objectives
Objetivo Geral:
1.11 Objetivo(s) geral(ais):Habilitar e capacitar acadêmicos do Curso de Agronomia para atuação junto ao setor vitivinícola,
abordando aspectos científicos e tecnológicos acerca da produção de uvas, vinhos e derivados,
incluindo aspectos agronômicos, ambientais, sanitários, legislação e normas, enquadramentos
tributários, sinais distintivos e marketing.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
Inserir a temática dentro do contexto da vitivinicultura internacional, posicionando a situação
brasileira, com suas fortalezas e ameaças;
Estudar os principais porta-enxertos, variedades e cultivares, interelacionando-as com as
condições edafoclimáticas e terminalidades;
Apresentar e discutir os principais manejos da videira, relacionando-os com a qualidade
da uva e dos derivados;
Estudar os principais métodos de vinificação, assim como os procedimentos de controle de
qualidade;
Construir projeto técnico na área, abordando aspectos estruturais, sanitários, ambientais e de
gestão, valorizando terroir e outros sinais distintivos.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- De Rosa, T. Tecnoloiga de vinhos tintos. Ed. AEB Brescia, 2011. 270p. Giovannnini, E.; Manfroi, V. Viticultura e enologia. Ed. IFRS, 2009, 344p. Pato, M. Wine marketing, Ed. Lavoisier, 2014, 365p.
Bibliografia Complementar:
- Camargo Neves, L. Manual da pós-colheita da fruticultura brasileira. Eduel, 2009, 494p. De Rosa, T. Tecnologia dei vini bianchi. AEB Brescia, 1978.443p. FERRI, Valdecir Carlos et al. (Org.). Boas práticas construtivas para o seu vinhedo. Pelotas: Editora da UFPel, 2016. 94 p. Furtado, D.A. Tecnologia Agrícola-Enbologia. DALC, 2003. 240p. Garoglio, P.G. Nuova Enologia. AEB Brescia, 1981. 629p. Sacco dos Anjos, F. et AL. Construção social da qualidade na produção agroalimentar. Ed. Liberars, 2014, 198p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIA DO VINHO | Agronomia (Bacharelado) |