Nome da Atividade
ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO DE GRÃOS
CÓDIGO
01220062
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Aspectos conceituais e evolutivos no armazenamento de grãos. Propriedades dos grãos e suas correlações com os processos conservativos e tecnológicos. Níveis, sistemas e unidades de armazenamento de grãos e derivados. Psicrometria aplicada à conservação de grãos armazenados. Instalações, equipamentos para armazenamento e controle de qualidade de grãos armazenados. Segurança do trabalho em unidades armazenadoras de grãos. Aspectos legais do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar os aspectos conceituais e evolutivos no armazenamento de grãos. Propriedades dos grãos e suas correlações com os processos conservativos e tecnológicos. Níveis, sistemas e unidades de armazenamento de grãos e derivados. Psicrometria aplicada à conservação de grãos armazenados. Instalações, equipamentos para armazenamento e controle de qualidade de grãos armazenados. Segurança do trabalho em unidades armazenadoras de grãos. Aspectos legais do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras

Conteúdo Programático

1. Aspectos conceituais e evolutivos no armazenamento de grãos no Brasil.

2. Propriedades dos grãos e suas correlações com o processo conservativo dos grãos e derivados.
2.1. Porosidade
2.2. Higroscopicidade
2.3. Condutibilidade térmica
2.4. Ângulo de talude
2.5. Respiração

3. Níveis, sistemas e unidades de armazenamento de grãos e derivados.
3.1. Níveis de armazenamento
a) Armazenamento nas unidades de produção (nível de produtor ou de fazenda)
b) Armazenamento em unidades intermediárias (coletor e subterminal)
c) Armazenamento em unidades terminais.

3.2. Sistemas e unidades de armazenamento
a) Convencional - paióis, galpões, celeiros, armazéns
convencionais
b) A granel – silos, armazéns (graneleiros e granelizados), tulhas,
caixas
c) Herméticos – tubulões, bombonas, tonéis

4. Psicrometria aplicada à conservação de grãos armazenados.
4.1. Parâmetros psicrométricos do ar.
4.2. Termometria e manejo de aeração e conservação de grãos armazenados.

5. Manejo operacional de instalações e equipamentos para armazenamento, conservação e controle de qualidade de grãos armazenados – amostragem, análises de umidade, impurezas, matérias estranhas, defeitos e tipificação de grãos.

6. Segurança do trabalho em unidades armazenadoras de grãos – aspectos legais e operacionais na segurança do trabalho em pós-colheita de grãos. Controle de particulados em ambientes confinados. Aspectos básicos de legislação de segurança do trabalho.

7. Aspectos legais do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras – Lei, regulamentação e instruções normativas vinculadas à certificação de unidades armazenadoras.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO DE GRÃOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO DE GRÃOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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