Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS: PROCESSOS, ALTERAÇÕES E QUALIDADE
CÓDIGO
01220064
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Composição química de frutas e hortaliças. Efeitos do processamento na composição química e na qualidade de frutas e hortaliças.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar a composição química de frutas e hortaliças. Efeitos do processamento na composição química e na qualidade de frutas e hortaliças.

Conteúdo Programático

UNIDADE I. Composição química e estrutural básica de frutas e

Hortaliças

- Água

- Carboidratos

- Proteínas e enzimas

- Lipídios (e compostos relacionados)

- Compostos responsáveis pelo sabor e aroma

- Compostos responsáveis pela cor

- Compostos antioxidantes

- Outros compostos bioativos



UNIDADE II. Efeitos do processamento em frutas e hortaliças

2.1 Alterações na estrutura e composição

- Alterações na parede celular

- Transformações amido-açúcar

- Metabolismo de ácidos orgânicos

- Metabolismo de lipídios

- Metabolismo de pigmentos

- Reações catalisadas por enzimas

- Ruptura celular



2.2 Principais processos/produtos e suas transformações

- Minimamente processados

- Geléias

- Sucos e néctares

- Desidratados

- Conservas

- Congelado

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS: PROCESSOS, ALTERAÇÕES E QUALIDADE Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS: PROCESSOS, ALTERAÇÕES E QUALIDADE Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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