Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS: PROCESSOS, ALTERAÇÕES E QUALIDADE
CÓDIGO
01220064
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Composição química de frutas e hortaliças. Efeitos do processamento na composição química e na qualidade de frutas e hortaliças.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar a composição química de frutas e hortaliças. Efeitos do processamento na composição química e na qualidade de frutas e hortaliças.Conteúdo Programático
UNIDADE I. Composição química e estrutural básica de frutas e
Hortaliças
- Água
- Carboidratos
- Proteínas e enzimas
- Lipídios (e compostos relacionados)
- Compostos responsáveis pelo sabor e aroma
- Compostos responsáveis pela cor
- Compostos antioxidantes
- Outros compostos bioativos
UNIDADE II. Efeitos do processamento em frutas e hortaliças
2.1 Alterações na estrutura e composição
- Alterações na parede celular
- Transformações amido-açúcar
- Metabolismo de ácidos orgânicos
- Metabolismo de lipídios
- Metabolismo de pigmentos
- Reações catalisadas por enzimas
- Ruptura celular
2.2 Principais processos/produtos e suas transformações
- Minimamente processados
- Geléias
- Sucos e néctares
- Desidratados
- Conservas
- Congelado
Hortaliças
- Água
- Carboidratos
- Proteínas e enzimas
- Lipídios (e compostos relacionados)
- Compostos responsáveis pelo sabor e aroma
- Compostos responsáveis pela cor
- Compostos antioxidantes
- Outros compostos bioativos
UNIDADE II. Efeitos do processamento em frutas e hortaliças
2.1 Alterações na estrutura e composição
- Alterações na parede celular
- Transformações amido-açúcar
- Metabolismo de ácidos orgânicos
- Metabolismo de lipídios
- Metabolismo de pigmentos
- Reações catalisadas por enzimas
- Ruptura celular
2.2 Principais processos/produtos e suas transformações
- Minimamente processados
- Geléias
- Sucos e néctares
- Desidratados
- Conservas
- Congelado
Bibliografia
Bibliografia Básica: