Nome da Atividade
BIOLOGIA CELULAR
CÓDIGO
01220067
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Vida. Célula. Teorias da evolução. Células procariotas e eucariotas. Biomembranas. Compartimentos e organelas. Metabolismo celular. Comunicação celular e sinalização. Transporte. Divisão e diferenciação celular. Conceitos e técnicas de Biocel como instrumentos de inovação tecnológica.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar conceitos e técnicas da biologia celular como instrumentos de inovação tecnológica.Conteúdo Programático
Hipóteses e teorias sobre origem da vida
Hipótese e teorias sobre a geração das céluas
Vírus
Células procariotas e eucariotas
Biomembranas: biogênese, estrutura, funções e dinâmicas
Compartimentos e organelas: biogênese, estruturas, funções e dinâmicas
Metabolismo celular e plasticidade celular
Comunicação inter e intracelular, e sinalização
Ciclo e divisão celular
Métodos em biologia celular como instrumentos de pesquisa científica, pesquisa tecnológica e inovação
Biologia celular como conhecimento para estudos e tecnologias aplicadas às diversas áreas do conhecimento
Projetos em biologia celular
Hipótese e teorias sobre a geração das céluas
Vírus
Células procariotas e eucariotas
Biomembranas: biogênese, estrutura, funções e dinâmicas
Compartimentos e organelas: biogênese, estruturas, funções e dinâmicas
Metabolismo celular e plasticidade celular
Comunicação inter e intracelular, e sinalização
Ciclo e divisão celular
Métodos em biologia celular como instrumentos de pesquisa científica, pesquisa tecnológica e inovação
Biologia celular como conhecimento para estudos e tecnologias aplicadas às diversas áreas do conhecimento
Projetos em biologia celular
Bibliografia
Bibliografia Básica:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BIOLOGIA CELULAR | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) |
BIOLOGIA CELULAR | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) |