Nome da Atividade
BIOQUÍMICA METABÓLICA EM ALIMENTOS
CÓDIGO
01220069
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Significado fisiológico dos principais sistemas metabólicos, incluindo fotossíntese, respiração, metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos, hormônios e bioquímica de produtos naturais. Compartimentos celulares. Beta-oxidação. Ciclo do nitrogênio. Ciclo do enxofre. Fotorrespiração. Ciclos CAM, C3 e C4. Biossíntese de amilose e amilopectina. Biossíntese de aminoácidos. Amilases, proteases e lipases. Giberelinas, ácido abscísico, citocininas, auxinas, etileno, brassinoesteroides, poliaminas, ácido jasmônico e ácido salicílico. Ácidos fenólicos, flavonoides e taninos. Terpenos. Alcaloides. Resposta de plantas a fatores bióticos e abióticos e efeitos na composição e qualidade de frutas, hortaliças e grãos.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar o significado fisiológico dos principais sistemas metabólicos, incluindo fotossíntese, respiração, metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos, hormônios e bioquímica de produtos naturais. Compartimentos celulares. Beta-oxidação. Ciclo do nitrogênio. Ciclo do enxofre. Fotorrespiração. Ciclos CAM, C3 e C4. Biossíntese de amilose e amilopectina. Biossíntese de aminoácidos. Amilases, proteases e lipases. Giberelinas, ácido abscísico, citocininas, auxinas, etileno, brassinoesteroides, poliaminas, ácido jasmônico e ácido salicílico. Ácidos fenólicos, flavonoides e taninos. Terpenos. Alcaloides. Resposta de plantas a fatores bióticos e abióticos e efeitos na composição e qualidade de frutas, hortaliças e grãos.

Conteúdo Programático

Unidade 1. Composição molecular e compartimentos das células vegetais

Unidade 2. Fotossíntese: reações luminosas e ciclo de Calvin-Benson, Fotorrespiração, Ciclos C3, C4 e CAM

Unidade 3. Síntese e degradação de amido

Unidade 4. Biossíntese e oxidação de aminoácidos

Unidade 5. Metabolismo de proteínas: Síntese, dobramento e degradação

Unidade 6. Glicólise, gliconeogênese e via das pentoses-fosfato

Unidade 7. Ciclo do ácido cítrico e fosforilação oxidativa

Unidade 8. Metabolismo de lipídios

Unidade 9. Hormônios: Giberelinas, ácido abscísico, citocininas, auxinas, etileno, brassinoesteroides, poliaminas, ácido jasmônico e ácido salicílico

Unidade 10. Metabolismo especializado: Compostos fenólicos, alcalóides e terpenos

Unidade 11. Resposta de plantas a fatores bióticos e abióticos

Seminários, palestras e avaliações

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BIOQUÍMICA METABÓLICA EM ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
BIOQUÍMICA METABÓLICA EM ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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