Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
CÓDIGO
01220070
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
A célula e seus constituintes moleculares. Estrutura dos ácidos nucléicos. Genes e genomas. Replicação do DNA. Transcrição do DNA. Código genético e síntese de proteínas. Clonagem. Cultivo in vitro de plantas. Transformação genética de plantas. Técnicas de Biologia Molecular. Alimentos Geneticamente Modificados.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar a célula e seus constituintes moleculares. Estrutura dos ácidos nucléicos. Genes e genomas. Replicação do DNA. Transcrição do DNA. Código genético e síntese de proteínas. Clonagem. Cultivo in vitro de plantas. Transformação genética de plantas. Técnicas de Biologia Molecular. Alimentos Geneticamente Modificados.Conteúdo Programático
Aulas teóricas
Introdução à biotecnologia aplicada a alimentos.
A célula, sua estrutura e constituintes moleculares
Estrutura e propriedades dos ácidos nucléicos
Organização gênica em procariotos e eucariotos
Replicação, transcrição e tradução: os processos e regulação
Controle da expressão gênica
Cultivo in vitro de plantas
Transformação de plantas
Técnicas do DNA recombinante
Genômica, proteômica e metabolômica
Produtos e processos biotecnológicos
Aulas práticas
Extração, purificação e espectrometria de ácidos nucleicos
Eletroforese em gel de agarose
PCR e RT-qPCR
Preparo de células de Escherichia coli DH 5a competentes
Transformação de E. coli
Extração e purificação de plasmídeo
Digestão de plasmídeo com enzimas de restrição
Detecção de OGMs
Bioinformática
Introdução à biotecnologia aplicada a alimentos.
A célula, sua estrutura e constituintes moleculares
Estrutura e propriedades dos ácidos nucléicos
Organização gênica em procariotos e eucariotos
Replicação, transcrição e tradução: os processos e regulação
Controle da expressão gênica
Cultivo in vitro de plantas
Transformação de plantas
Técnicas do DNA recombinante
Genômica, proteômica e metabolômica
Produtos e processos biotecnológicos
Aulas práticas
Extração, purificação e espectrometria de ácidos nucleicos
Eletroforese em gel de agarose
PCR e RT-qPCR
Preparo de células de Escherichia coli DH 5a competentes
Transformação de E. coli
Extração e purificação de plasmídeo
Digestão de plasmídeo com enzimas de restrição
Detecção de OGMs
Bioinformática
Bibliografia
Bibliografia Básica:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BIOTECNOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) |
BIOTECNOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) |