Nome da Atividade
CROMATOGRAFIA APLICADA A ALIMENTOS
CÓDIGO
01220075
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Princípios básicos de cromatografia. Fundamentos da cromatografia: fases móveis e estacionárias, detectores. Teoria da separação cromatográfica: colunas, análise qualitativa, análise quantitativa. Cromatografia de papel: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações. Cromatografia de camada delgada: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações. Cromatografia de coluna: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações. Cromatografia gasosa: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações. Cromatografia líquida: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações. Preparo de amostras: processos de extração, concentração, derivatização, aplicação.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar os princípios e técnicas de cromatografia, além de suas aplicações na área de alimentos.Conteúdo Programático
UNIDADE I. PRINCIPIOS BASICOS
1. fundamentos dos processos cromatográficos;
2. parâmetros cromatográficos;
3. fases móveis;
4. fases estacionárias;
5. colunas;
6. detectores;
7. análise qualitativa;
8. análise quantitativa.
UNIDADE II PREPARO DE AMOSTRAS
1. processo de extração de amostras;
2. processo de purificação de amostras;
3. processo de concentração de amostras;
4. processo de preparação de amostras.
UNIDADE III. CROMATOGRAFIA PLANAR
1. cromatografia de papel- fundamento, sistema, fases móveis e estacionárias, aplicação de amostra, análise do cromatograma;
2. cromatografia de placa- fundamento, sistema, fases móveis e estacionárias, preparo da placa, aplicação de amostra, análise do cromatograma.
UNIDADE IV CROMATOGRAFIA GASOSA;
1. gás de arraste, fluxos;
2. sistema de injeção de amostras, seringas;
3. forno de aquecimento, programa de temperaturas;
4. colunas;
5. detectores.
UNIDADE V. CROMATOGRAFIA LIQUIDA
1. fases móveis, degaseificação;
2. sistemas de bombas; gradiente de fluxo;
3. sistema de injeção de amostras;
4. colunas;
5. detectores.
UNIDADE VI PRÁTICAS
1. extração e preparo de amostras;
2. preparo de curvas padrões;
3. cromatografia de papel;
4. cromatografia de camada delgada;
5. cromatografia gasosa;
6. cromatografia liquida de alta pressão;
7. análises qualitativas e quantitativas.
1. fundamentos dos processos cromatográficos;
2. parâmetros cromatográficos;
3. fases móveis;
4. fases estacionárias;
5. colunas;
6. detectores;
7. análise qualitativa;
8. análise quantitativa.
UNIDADE II PREPARO DE AMOSTRAS
1. processo de extração de amostras;
2. processo de purificação de amostras;
3. processo de concentração de amostras;
4. processo de preparação de amostras.
UNIDADE III. CROMATOGRAFIA PLANAR
1. cromatografia de papel- fundamento, sistema, fases móveis e estacionárias, aplicação de amostra, análise do cromatograma;
2. cromatografia de placa- fundamento, sistema, fases móveis e estacionárias, preparo da placa, aplicação de amostra, análise do cromatograma.
UNIDADE IV CROMATOGRAFIA GASOSA;
1. gás de arraste, fluxos;
2. sistema de injeção de amostras, seringas;
3. forno de aquecimento, programa de temperaturas;
4. colunas;
5. detectores.
UNIDADE V. CROMATOGRAFIA LIQUIDA
1. fases móveis, degaseificação;
2. sistemas de bombas; gradiente de fluxo;
3. sistema de injeção de amostras;
4. colunas;
5. detectores.
UNIDADE VI PRÁTICAS
1. extração e preparo de amostras;
2. preparo de curvas padrões;
3. cromatografia de papel;
4. cromatografia de camada delgada;
5. cromatografia gasosa;
6. cromatografia liquida de alta pressão;
7. análises qualitativas e quantitativas.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
CROMATOGRAFIA APLICADA A ALIMENTOS | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) |
CROMATOGRAFIA APLICADA A ALIMENTOS | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) |