Nome da Atividade
FISIOLOGIA DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS I
CÓDIGO
01220081
Carga Horária
90 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
CRÉDITOS
6
Ementa
Panorama histórico da evolução científico-tecnológica do conhecimento acerca da maturação de frutos e hortaliças. Conceitos de crescimento e desenvolvimento de frutos e hortaliças, fisiologia da maturação e aquisição de atributos de qualidade. Principais alterações moleculares, bioquímicas e fisiológicas durante a maturação. Fotossíntese. Respiração. Hormônios e reguladores de crescimento vegetal. Metabolismo da síntese e bioconversão de carboidratos, pigmentos, lipídeos, ácidos orgânicos, compostos voláteis, alcalóides, vitaminas, compostos fenólicos. Estresses bióticos e abióticos e qualidade de frutos e hortaliças. Ômicas como instrumento de entendimentos de eventos moleculares, bioquímicos e fisiológicos. Ações inovadoras e empreendedoras no contexto da ciência envolvida nos eventos de aquisição de atributos de qualidade em vegetais.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar o panorama histórico da evolução científico-tecnológica do conhecimento acerca da maturação de frutos e hortaliças. Conceitos de crescimento e desenvolvimento de frutos e hortaliças, fisiologia da maturação e aquisição de atributos de qualidade. Principais alterações moleculares, bioquímicas e fisiológicas durante a maturação. Fotossíntese. Respiração. Hormônios e reguladores de crescimento vegetal. Metabolismo da síntese e bioconversão de carboidratos, pigmentos, lipídeos, ácidos orgânicos, compostos voláteis, alcalóides, vitaminas, compostos fenólicos. Estresses bióticos e abióticos e qualidade de frutos e hortaliças. Ômicas como instrumento de entendimentos de eventos moleculares, bioquímicos e fisiológicos. Ações inovadoras e empreendedoras no contexto da ciência envolvida nos eventos de aquisição de atributos de qualidade em vegetais.Conteúdo Programático
Evolução do conhecimento relacionado à maturação de frutos(as) e hortaliças
Crescimento e desenvolvimento de frutos e hortaliças
Fisiologia da maturação e aquisição de atributos de qualidade
Principais alterações moleculares, bioquímicas e fisiológicas durante a maturação.
Ômicas
Regulação hormonal
Fotossíntese
Respiração
Metabolismo da síntese e bioconversão de carboidratos, pigmentos, lipídeos, ácidos orgânicos, compostos voláteis, vitaminas, compostos fenólicos
Agentes estressores bióticos e abióticos e qualidade de frutos e hortaliças
Interelações entre metabolismo da maturação, princípios e métodos de conservação
Ações inovadoras e de empreendedorismo
Crescimento e desenvolvimento de frutos e hortaliças
Fisiologia da maturação e aquisição de atributos de qualidade
Principais alterações moleculares, bioquímicas e fisiológicas durante a maturação.
Ômicas
Regulação hormonal
Fotossíntese
Respiração
Metabolismo da síntese e bioconversão de carboidratos, pigmentos, lipídeos, ácidos orgânicos, compostos voláteis, vitaminas, compostos fenólicos
Agentes estressores bióticos e abióticos e qualidade de frutos e hortaliças
Interelações entre metabolismo da maturação, princípios e métodos de conservação
Ações inovadoras e de empreendedorismo
Bibliografia
Bibliografia Básica: