Nome da Atividade
PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
01220088
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Causas objetivos e conseqüências da agroindustrialização. Composição e função dos alimentos. Alterações dos alimentos por: a) microrganismos, b) reações químicas e enzimáticas, c) macrorganismos, d) fatores físicos, e) processos fisiológicos. Princípios e métodos de conservação de alimentos por: a) aplicação de calor, b) remoção de calor, c) controle da atmosfera, d) redução da atividade de água, e) acidificação, f) por irradiação, g) aditivos químicos e h) métodos avançados.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar as causas objetivos e conseqüências da agroindustrialização. Composição e função dos alimentos. Alterações dos alimentos por: a) microrganismos, b) reações químicas e enzimáticas, c) macrorganismos, d) fatores físicos, e) processos fisiológicos. Princípios e métodos de conservação de alimentos por: a) aplicação de calor, b) remoção de calor, c) controle da atmosfera, d) redução da atividade de água, e) acidificação, f) por irradiação, g) aditivos químicos e h) métodos avançados.Conteúdo Programático
Objetivos, causas e consequências da agroindustrialização
Composição dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Microrganismos
Reações químicas
Reações enzimáticas
Macrorganismos
Fatores físicos
Atividade teórica-prática sobre causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Princípios e métodos de conservação de alimentos
Estratégias e métodos gerais de conservação de alimentos
Conservação de alimentos e matérias primas por:
Aplicação de calor
Remoção de calor
Controle de atividade de água
Fermentação e/ou acidificação
Controle de atmosfera
Irradiação
Aditivos químicos
Métodos avançados
Apresentação de seminários sobre conservação de alimentos (apresentação de artigos sobre o tema obtidos em periódicos)
Composição dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Microrganismos
Reações químicas
Reações enzimáticas
Macrorganismos
Fatores físicos
Atividade teórica-prática sobre causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Princípios e métodos de conservação de alimentos
Estratégias e métodos gerais de conservação de alimentos
Conservação de alimentos e matérias primas por:
Aplicação de calor
Remoção de calor
Controle de atividade de água
Fermentação e/ou acidificação
Controle de atmosfera
Irradiação
Aditivos químicos
Métodos avançados
Apresentação de seminários sobre conservação de alimentos (apresentação de artigos sobre o tema obtidos em periódicos)
Bibliografia
Bibliografia Básica: