Nome da Atividade
PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
01220088
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Causas objetivos e conseqüências da agroindustrialização. Composição e função dos alimentos. Alterações dos alimentos por: a) microrganismos, b) reações químicas e enzimáticas, c) macrorganismos, d) fatores físicos, e) processos fisiológicos. Princípios e métodos de conservação de alimentos por: a) aplicação de calor, b) remoção de calor, c) controle da atmosfera, d) redução da atividade de água, e) acidificação, f) por irradiação, g) aditivos químicos e h) métodos avançados.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar as causas objetivos e conseqüências da agroindustrialização. Composição e função dos alimentos. Alterações dos alimentos por: a) microrganismos, b) reações químicas e enzimáticas, c) macrorganismos, d) fatores físicos, e) processos fisiológicos. Princípios e métodos de conservação de alimentos por: a) aplicação de calor, b) remoção de calor, c) controle da atmosfera, d) redução da atividade de água, e) acidificação, f) por irradiação, g) aditivos químicos e h) métodos avançados.

Conteúdo Programático

Objetivos, causas e consequências da agroindustrialização

Composição dos alimentos e matérias primas agropecuárias

Causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias

Microrganismos

Reações químicas

Reações enzimáticas

Macrorganismos

Fatores físicos

Atividade teórica-prática sobre causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias

Princípios e métodos de conservação de alimentos

Estratégias e métodos gerais de conservação de alimentos

Conservação de alimentos e matérias primas por:

Aplicação de calor

Remoção de calor

Controle de atividade de água

Fermentação e/ou acidificação

Controle de atmosfera

Irradiação

Aditivos químicos

Métodos avançados

Apresentação de seminários sobre conservação de alimentos (apresentação de artigos sobre o tema obtidos em periódicos)

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

Page generated on 2025-07-25 14:57:56 (query took 0.130365s)