Nome da Atividade
SECAGEM E AERAÇÃO DE GRÃOS
CÓDIGO
01220091
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Propriedades físicas, biológicas e tecnológicas dos grãos e suas correlações na secagem e na aeração. Sistemas e métodos de secagem de grãos. Psicrometria aplicada à secagem, à aeração e à conservação de grãos armazenados. Instalações e equipamentos para secagem e aeração de grãos. Dimensionamento básico de sistemas de secagem e aeração de grãos. Controle da qualidade e manejo de processos.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar as propriedades físicas, biológicas e tecnológicas dos grãos e suas correlações na secagem e na aeração. Sistemas e métodos de secagem de grãos. Psicrometria aplicada à secagem, à aeração e à conservação de grãos armazenados. Instalações e equipamentos para secagem e aeração de grãos. Dimensionamento básico de sistemas de secagem e aeração de grãos. Controle da qualidade e manejo de processos.

Conteúdo Programático

1. Propriedades físicas, biológicas e tecnológicas dos grãos e suas correlações na secagem e na aeração.
2. Métodos de secagem estacionária de grãos.
2.1. Secagem com fluxo de ar axial.
2.2. Secagem com fluxo de ar radial.
3- Métodos convencionais de secagem de grãos.
3.1. Secagem em sistema contínuo.
3.2. Secagem em sistema intermitente.
3.3. Seca-aeração.
4. Psicrometria aplicada à secagem, à aeração e à conservação de grãos armazenados.
4.1. Parâmetros psicrométricos do ar.
4.2. Psicrometria aplicada à secagem de grãos.
4.3. Psicrometria aplicada à aeração e à conservação de grãos armazenados.
5. Manejo operacional, instalações e equipamentos para secagem e aeração de grãos.
6. Dimensionamento básico de sistemas de secagem de grãos.
7. Dimensionamento básico de sistemas de aeração de grãos.
8. Controle da qualidade e manejo de processos de secagem e de aeração de grãos.
8.1. Efeitos imediatos.
8.2. Efeitos latentes.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
SECAGEM E AERAÇÃO DE GRÃOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
SECAGEM E AERAÇÃO DE GRÃOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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