Nome da Atividade
SECAGEM E AERAÇÃO DE GRÃOS
CÓDIGO
01220091
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Propriedades físicas, biológicas e tecnológicas dos grãos e suas correlações na secagem e na aeração. Sistemas e métodos de secagem de grãos. Psicrometria aplicada à secagem, à aeração e à conservação de grãos armazenados. Instalações e equipamentos para secagem e aeração de grãos. Dimensionamento básico de sistemas de secagem e aeração de grãos. Controle da qualidade e manejo de processos.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar as propriedades físicas, biológicas e tecnológicas dos grãos e suas correlações na secagem e na aeração. Sistemas e métodos de secagem de grãos. Psicrometria aplicada à secagem, à aeração e à conservação de grãos armazenados. Instalações e equipamentos para secagem e aeração de grãos. Dimensionamento básico de sistemas de secagem e aeração de grãos. Controle da qualidade e manejo de processos.Conteúdo Programático
1. Propriedades físicas, biológicas e tecnológicas dos grãos e suas correlações na secagem e na aeração.
2. Métodos de secagem estacionária de grãos.
2.1. Secagem com fluxo de ar axial.
2.2. Secagem com fluxo de ar radial.
3- Métodos convencionais de secagem de grãos.
3.1. Secagem em sistema contínuo.
3.2. Secagem em sistema intermitente.
3.3. Seca-aeração.
4. Psicrometria aplicada à secagem, à aeração e à conservação de grãos armazenados.
4.1. Parâmetros psicrométricos do ar.
4.2. Psicrometria aplicada à secagem de grãos.
4.3. Psicrometria aplicada à aeração e à conservação de grãos armazenados.
5. Manejo operacional, instalações e equipamentos para secagem e aeração de grãos.
6. Dimensionamento básico de sistemas de secagem de grãos.
7. Dimensionamento básico de sistemas de aeração de grãos.
8. Controle da qualidade e manejo de processos de secagem e de aeração de grãos.
8.1. Efeitos imediatos.
8.2. Efeitos latentes.
2. Métodos de secagem estacionária de grãos.
2.1. Secagem com fluxo de ar axial.
2.2. Secagem com fluxo de ar radial.
3- Métodos convencionais de secagem de grãos.
3.1. Secagem em sistema contínuo.
3.2. Secagem em sistema intermitente.
3.3. Seca-aeração.
4. Psicrometria aplicada à secagem, à aeração e à conservação de grãos armazenados.
4.1. Parâmetros psicrométricos do ar.
4.2. Psicrometria aplicada à secagem de grãos.
4.3. Psicrometria aplicada à aeração e à conservação de grãos armazenados.
5. Manejo operacional, instalações e equipamentos para secagem e aeração de grãos.
6. Dimensionamento básico de sistemas de secagem de grãos.
7. Dimensionamento básico de sistemas de aeração de grãos.
8. Controle da qualidade e manejo de processos de secagem e de aeração de grãos.
8.1. Efeitos imediatos.
8.2. Efeitos latentes.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
SECAGEM E AERAÇÃO DE GRÃOS | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) |
SECAGEM E AERAÇÃO DE GRÃOS | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) |