Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE AMIDOS
CÓDIGO
01220094
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Ocorrência e desenvolvimento do amido. Composição e estrutura química do grânulo de amido. Propriedades físicas dos grânulos e das pastas de amido. Fontes e tecnologia de obtenção de amido. Amidos modificados. Aplicação da nanotecnologia em amidos. Aplicação de amidos na indústria de alimentos.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar a ocorrência e desenvolvimento do amido. Composição e estrutura química do grânulo de amido. Propriedades físicas dos grânulos e das pastas de amido. Fontes e tecnologia de obtenção de amido. Amidos modificados. Aplicação da nanotecnologia em amidos. Aplicação de amidos na indústria de alimentos.

Conteúdo Programático

Unidade 1 - Ocorrência e desenvolvimento do amido.

Unidade 2 - Composição e estrutura química do grânulo de amido

Estrutura molecular da amilose e da amilopectina, arranjo cristalino do grânulo de amido

Unidade 3 - Propriedades físicas dos grânulos e das pastas de amido

Estrutura do grânulo
Gelatinização e retrogradação
Dilatância
Viscosidade
Claridade
Influência de alguns compostos – sais, açucares, ácidos e lipídios.
Susceptibilidade enzimática

Unidade 4 – Fontes e tecnologia de obtenção de amido

Amido de milho
Amido de mandioca
Amido de batata
Amido de arroz

Unidade 5 - Amidos modificados

Amidos modificados físicamente
Amidos modificados por ácido
Amidos fosfatados
Amidos oxidados
Amidos intercruzados

Unidade 6 – Aplicação de nanotecnologia em amidos

Unidade 7 – Aplicação de amidos na indústria de alimentos Unidade 8 -Seminários, Palestras e Avaliações

Discussão de artigos relacionados a cada Unidade
Seminário sobre Noções sobre Análise Instrumental

Seminários

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE AMIDOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
TECNOLOGIA DE AMIDOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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