Nome da Atividade
MANEJO DE SOLOS DE VÁRZEA
CÓDIGO
01230022
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Caracterização de solos de várzea; Efeitos do alagamento no solo e nas plantas; Sistemas de uso de solos de várzea; Rotação de culturas; Adubação e calagem; Práticas de manejo.
Objectives
Objetivo Geral:
Proporcionar aos estudantes a ampliação do conhecimento de solos de várzea de modo a capacitá-los a propor práticas de manejo mais adequados para estes solos.Conteúdo Programático
1. Caracterização de Solos de Várzea
1.1. O processo de hidromorfismo
1.2. Principais solos de várzea
1.3. Características físicas e químicas dos solos de várzea
2. Efeitos do alagamento no solo e nas plantas
2.1. Redução do solo e suas consequências
2.2. Reoxidação do solo após o cultivo do arroz
2.3. Adaptação de plantas à aeração deficiente
3. Sistemas de cultivo em solos de várzea
3.1. Convencional
3.2. Cultivo mínimo
3.3. Plantio direto
3.4. Arroz pré-germinado e transplantado
3.5. Mix
4. Rotação de culturas
4.1. Benefícios da rotação de culturas em várzeas
4.2. Culturas produtoras de grãos
4.3. Pastagens
5. Adubação e calagem
5.1. Arroz
5.2. Culturas de sequeiro
5.3. Pastagens
6. Práticas de manejo
6.1. Sistematização e preparo do solo
6.2. Correção do micro-relevo
6.3. Manejo da água de irrigação do arroz
1.1. O processo de hidromorfismo
1.2. Principais solos de várzea
1.3. Características físicas e químicas dos solos de várzea
2. Efeitos do alagamento no solo e nas plantas
2.1. Redução do solo e suas consequências
2.2. Reoxidação do solo após o cultivo do arroz
2.3. Adaptação de plantas à aeração deficiente
3. Sistemas de cultivo em solos de várzea
3.1. Convencional
3.2. Cultivo mínimo
3.3. Plantio direto
3.4. Arroz pré-germinado e transplantado
3.5. Mix
4. Rotação de culturas
4.1. Benefícios da rotação de culturas em várzeas
4.2. Culturas produtoras de grãos
4.3. Pastagens
5. Adubação e calagem
5.1. Arroz
5.2. Culturas de sequeiro
5.3. Pastagens
6. Práticas de manejo
6.1. Sistematização e preparo do solo
6.2. Correção do micro-relevo
6.3. Manejo da água de irrigação do arroz
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- - PESKE, S.T.; SCHUCH, L.O.B.; BARROS, A.C.S.A. Produção de arroz irrigado. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2004. 623p.
- - MAGALHÃES Jr., A. M.; Gomes, A. da S.; Santos, A. B. dos S. Sistema de Produção de arroz irrigado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. 2006. 270 p. (Sistema de produção, 3) (acesso on line gratuito: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Arroz/ArrozIrrigadoBrasil/).
- - SOSBAI - Arroz irrigado: recomendações técnicas da pesquisa para o sul do Brasil. Cachoeirinha, RS: SOSBAI, 2018. 205p. (acesso on line gratuito: http://www.sosbai.com.br/docs/Boletim_RT_2018.pdf
Bibliografia Complementar:
- GOMES, A. da S.; MAGALHÃES Jr., A. M. Arroz Irrigado no Sul do Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 899p.
- MELO, V.F.; ALLEONI, L.R.F. Química e Mineralogia do Solo. Parte I e II. 1 ed. Viçosa : Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009,
- STRECK, E.V. et al. Solos do Rio Grande do Sul. 2 ed. rev. ampl. Porto Alegre: EMATER/RS; UFRGS, 2008. 222p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 50 | 17 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
ROGERIO OLIVEIRA DE SOUSA Professor responsável pela turma FILIPE SELAU CARLOS Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
MANEJO DE SOLOS DE VÁRZEA | Agronomia (Bacharelado) |