Nome da Atividade
GESTÃO AMB. RESÍD. ORG. GERADOS SIST. PROD. AGROPECUÁRIO
CÓDIGO
01240028
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Meio ambiente, sustentabilidade, ecossistema, microorganismos, organismos decompositores de resíduos orgânicos, ciclos biogeoquímicos. Sistemas de produção animal e vegetal. Impacto ambiental causado pela produção agropecuária nos ecossistemas.

Objectives

Objetivo Geral:

Desenvolver uma visão geral sobre o meio ambiente, entendimento do ecossistema, fluxo de energia e matéria orgânica, atuação de microrganismos e de organismos decompositores de resíduos orgânicos. Identificar os principais resíduos orgânicos gerados pelos sistemas de produção animal e vegetal e sua influência nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Ensinar tecnologias de transformação de resíduos orgânicos empregadas para minimizar o impacto ambiental causado pela produção agropecuária nos ecossistemas.

Conteúdo Programático

Unidade 1. Ecossistema
1.1. Introdução
1.2. Estrutura
1.3. Pirâmide de energia
1.3.1. Fluxo de energia
1.3.2. Fluxo da matéria orgânica

Unidade 2. Processos de decomposição
2.1. Tipos de decomposição
2.2. Os decompositores: bactérias e fungos
2.3. Os detritívoros e microbívoros especialistas
2.4. Consumo de restos vegetais
2.5. Consumo de dejetos e carcaças de animais mortos
2.6. Prática

Unidade 3. Ciclos biogeoquímicos globais
3.1. Ciclo hidrológico
3.2. Ciclo do nitrogênio
3.3. Ciclo do carbono
3.4. Ciclo do fósforo
3.5. Ciclo do cálcio
3.6. Ciclo do enxofre
3.7. Ação antrópica sobre os ciclos biogeoquímicos

Unidade 4. Experimentação na área de compostagem e vermicompostagem

Unidade 5. Sistemas de produção agropecuários
5.1. Resíduos orgânicos
5.1.1. Resíduos de origem animal (avicultura, suinocultura, bovinocultura leiteira, piscicultura)
5.1.2. Resíduos de origem vegetal
5.1.3. Influência dos resíduos orgânicos nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo
5.1.4. Contaminação ambiental por resíduos da produção agropecuária
5.1.5. Prática

Unidade 6. Tecnologias empregadas na diminuição do impacto ambiental causado pelos sistemas de produção (avicultura, suinocultura, bovinocultura leiteira, piscicultura)
5.1. Tecnologias nutricionais
5.2. Tecnologias de biotransformação de resíduos orgânicos
5.2.1. Esterqueiras
5.2.2. Lagoas
5.2.3. Decantadores
5.2.4. Biodigestores
5.2.5. SISCODE
5.2.6. Compostagem de carcaças
5.2.7. Vermicompostagem
5.2.7. Prática

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Compagnoni, L.; Putzolu, G. Cria moderna de las lombrices y utilización rentable del humus. Barcelona: Editorial de Vecchi, S.A., 1985, 127p.
  • Dai Prá, M. A. Desenvolvimento de um sistema de compostagem para o tratamento de dejetos de suínos. Pelotas, 2006, 151p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Pelotas, 2006.
  • Ferruzzi, C. Manual de Lombricultura. Ediciones Mundi-prensa, Madrid, 2001, 121p.
  • Huber, A. C. K. Estudo da mesofauna (ácaros e colêmbos) e macrofauna (minhocas) no processo da vermicompostagem. Pelotas, 2003, 77 p. Dissertação (Mestrado em ciências), Universidade Federal de Pelotas, 2003.
  • Kiehl, E. J. Fertilizantes Orgânicos. Editora Agronômica Ceres Ltda., São Paulo, SP, 1985, 492 p.
  • Kiehl, E. J. Manual de Compostagem “Manutenção e qualidade do composto”. Piracicaba. 171 p., 2002.
  • Landgraf, M. D.; Messias, R.A.; Rezende, M. O. A importância ambiental da vermicompostagem: Vantagens e aplicações. Editora Rima, São Carlos, SP, 106p., 2005.
  • Lopes, J.F.P.; Theodoro, V. C. A. Criação de minhocas e produção de vermicomposto Lavras: FAEPE/UFLA, 60 p.; 2000.
  • Malavolta, E.; Pimentel-Gomes, F.; Alcarde, J. C. Adubos & Adubações. São Paulo: Nobel, SP, 200 p., 2002.
  • Martinez, A.A. Manual prático do vermicultor. Jabocatibal: FUNEP. 1995, 137 p., 137 p.
  • Migdalski, M. C. Criação de minhocas. Guia prático. Editora Aprenda Fácil, Viçosa, MG, 2001, 110p.
  • Morseli, T. B.G. A. Métodos de vermicompostagem e produção de farinha de minhoca para a região de Pelotas/RS. Departamento de solos. FAEM. Universidade Federal de Pelotas-RS, 1995, 9 p.
  • Odum, E. P. Fundamentos de Ecologia. Editora Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 901p., 2004
  • PEREIRA NETO, João Tinôco. Manual de compostagem: processo de baixo custo. Viçosa: UFV, 2007, 81p.
  • Siqueira, J.; Moreira, F. M. S. Biologia e Bioquímica do Solo. Lavras, UFVA/FAEPE, 291 p., 2002.
  • Townsed, C. R.; Begon, M.; Harper, J. L. Fundamentos em Ecologia. Editora Artmed, POA, RS, 592 p., 2006.
  • Xavier, E.G., Lopes, D.C.N., Valente, B.S., Roll, V.F.B. Suínos: Manejo. GEASPEL Série Cadernos Didáticos. Volume 2. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, 2010, 226p.
  • Valente, B. S. Tratamento de carcaças avícolas através da compostagem Pelotas, 2008, 154p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Pelotas, 2008.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
GESTÃO AMB. RESÍD. ORG. GERADOS SIST. PROD. AGROPECUÁRIO Medicina Veterinária (Bacharelado)
GESTÃO AMB. RESÍD. ORG. GERADOS SIST. PROD. AGROPECUÁRIO Zootecnia (Bacharelado)

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