Nome da Atividade
OVINOCAPRINOCULTURA
CÓDIGO
01240058
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conhecer a importância sócio-econômica da ovinocaprinocultura, caracterizar as principais raças e suas peculiaridades, desenvolver técnicas de manejo alimentar, sanitário, reprodutivo, programar e orientar o manejo de instalações e equipamentos. Caracterizar os sistemas de produção e caracterizar os fatores importantes na produção de lã, carne, leite e pele de ovinos e caprinos.

Objectives

Objetivo Geral:

Ao estudar os conteúdos abordados nesta disciplina, o aluno deve ser capaz de:
Avaliar a importância sócio-econômica da ovinocultura e da caprinocultura desenvolvendo atividades que contribuam para o seu crescimento;
Caracterizar as principais raças identificando as suas peculiaridades;
Desenvolver técnicas de manejo alimentar, sanitário e reprodutivo;
Programar e orientar o manejo de instalações e equipamentos;
Conhecer e aplicar as técnicas de abate e as normas de comercialização.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COIMBRA FILHO, A. Técnicas de criação de ovinos. Guaíba: Agropecuária, 1997, 102p, 2ª edição.
  • COIMBRA FILHO, A. Ovinocultura de corte. Porto Alegre:Emater, 2004, 68p.
  • CORREA, M.N. (org.). Caprinocultura. Pelotas: ed. UFPEL, 2009, 151p.
  • CORRÊA, M.N. (Org.). Ovinocultura. 2. ed. Pelotas: Ed. UFPEL, 2011. 168 p.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. da. Criação de Ovinos. Jaboticabal: FUNEP. 1997. 230p.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. da. Nutrição de Ovinos. Jaboticabal: FUNEP. 258p.

Bibliografia Complementar:

  • BOFILL, F.J. A Raça ovina ideal na Austrália e no Rio Grande do Sul. Guaíba: Agropecuária. 1997. 276p.
  • COOP, I. Sheep and goat production. Amsterdam: Elsevier. 1982.
  • EMBRAPA. Enfermidades em caprinos – diagnóstico, patogenia, terapêutica e controle. Brasília: EMBRAPA. 1976.
  • OLIVEIRA, N.M. Ed. Sistemas de criação de ovinos em ambientes ecológicos do sul do Rio Grande do Sul. Bagé: Embrapa. Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sul Brasileiros. 2003. 192p.
  • RIBEIRO, S.D. A. Caprinocultura: criação racional de caprinos. São Paulo: Nobel. 1997. 320p.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. Produção de carne ovina. Jaboticabal:Funep, 2008. 228p.
  • SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. Caprinocultura e ovinocultura. Piracicaba: FEALQ. 1990. 114p.
  • SOUZA, I.G.de. A Ovelha - Manual Prático Zootécnico. Agrolivros. 2005. 96p.
  • VAZ, C.M.S.L. OVINOS: 500 perguntas/500 respostas. Embrapa. 2007.158p.
  • EMBRAPA - Série Técnica, Documentos e Boletim de Pesquisa
  • Anais da Reunião da Sociedade BBrasileira de Zootecnia
  • Artigos técnicos de interesse de jornais e revistas.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 7 7 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
STEFANI MACARI
Professor responsável pela turma

OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
OVINOCAPRINOCULTURA Zootecnia (Bacharelado)

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