Nome da Atividade
LEITE E DERIVADOS II
CÓDIGO
02520040
Carga Horária
93 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
93
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
93
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
A disciplina aborda aspectos relacionados às análises físico-químicas e microbiológicas referentes à produção de leite e derivados, visando proporcionar ao residente conhecimentos sobre as atividades da Inspeção destes produtos.
Objectives
Objetivo Geral:
Oportunizar ao residente aspectos relacionados às análises físico-químicas e microbiológicas referentes à produção de leite e derivados, visando proporcionar ao residente conhecimentos sobre as atividades da Inspeção destes produtos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FORSYTHE, Stephen J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2. Porto Alegre ArtMed 2013. 1 recurso online ISBN 9788536327068. GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 4. São Paulo Manole 2011. 1 recurso online ISBN 9788520442821. MARINHEIRO, M.F.; TIMM, C.D.; LIMA, H.G.; CERESER, N.D. Manual de programas de autocontrole no processamento do leite. 1ª ed. Pelotas: Ed. Cláudio Dias Timm, 2017, 66 p. NERO, Luís Augusto; CRUZ, Adriano Gomes da; BERSOT, Luciano dos Santos (Ed.). Produção, processamento e fiscalização de leite e derivados. São Paulo: Atheneu, 2017. 407 p. ISBN 9788538807391. TIMM, C.D.; DIAS, P.A.; CONCEIÇÃO, R.C.S.; LIMA, H.G.; SILVEIRA, D.R. Miniatlas de microbiologia de alimentos. 1ª ed. Pelotas: Ed. do autor, 2017, 88 p em leite e derivados. 1ª ed. Pelotas: Ed. do autor, 2016, 85 p. TIMM, C.D.; LIMA, H.G.; CERESER, N.D. Manual de técnicas microbiológicas em leite e derivados. 1ª ed. Pelotas: Ed. do autor, 2016, 85 p. SILVA, Neusely da et al. (Org.). Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010. 632 p. LEGISLAÇÃO VIGENTE PARA INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS, disponível em: http://www.agricultura.gov.br e http://www.anvisa.gov.br