Nome da Atividade
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO
CÓDIGO
10910177
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Estudo de teorias e abordagens pertinentes à prática da investigação antropológica dos fenômenos socioculturais relacionados à alimentação. Tomando como objeto de análise as injunções entre alimentação e cultura, esta disciplina se propõe a subsidiar projetos, análises e reflexões pertinentes a temas associados aos saberes e práticas da alimentação. Conteúdos: *Alimentação e cultura: situando o tema no campo das Ciências Sociais; *Comida: boa para pensar; *Tendências da alimentação contemporânea

Objectives

Objetivo Geral:

Desenvolver estudo de teorias e abordagens pertinentes à prática da investigação antropológica dos fenômenos
socioculturais relacionados à alimentação, analisando as injunções entre alimentação e cultura, subsidiando projetos, análises e reflexões pertinentes a temas associados aos saberes e práticas da alimentação.

Conteúdo Programático

UNIDADE I – Alimentação e cultura: situando o tema no campo das Ciências Sociais; Natureza e cultura, cru e cozido, alimento e comida; Um debate atual: a fome, entre a biologia e a cultura
UNIDADE II - Comida Boa para pensar; Comida e identidade: somos o que comemos; Escolhas, prescrições e proscrições alimentares: o lugar da cultura; A construção social do gosto
UNIDADE III – Tendências da alimentação contemporânea; As transformações no comer; Rural idealizado, comida desejada; Comida e patrimônio

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO Antropologia (Doutorado)
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO Antropologia (Mestrado acadêmico)

Page generated on 2025-07-24 14:46:25 (query took 0.149891s)