Nome da Atividade
BIOQUÍMICA
CÓDIGO
12000095
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Estrutura e organização celular dos organismos vivos. Química de glicídios, lipídios e proteínas. Enzimas. Vitaminas e coenzimas. Nucleotídios e ácidos nucléicos. Bases moleculares da expressão gênica. Oxidações biológicas. Metabolismo de glicídios, de lipídios e de aminoácidos e proteínas.
Objectives
Objetivo Geral:
Ao final do semestre os alunos deverão ser capazes de reconhecer a estrutura, a função e a importância das macromoléculas biológicas e compostos químicos biologicamente importantes, correlacionando-os com as principais vias do metabolismo primário.Conteúdo Programático
I - Estrutura e organização celular dos organismos vivos: Introdução. Organismo eucariotos e procariotos. Organização estrutural dos organismos vivos. Componentes da célula eucariótica. Membranas. Núcleo. Citoplasma. Organelas. Componentes moleculares da célula.
II – Química de glicídios: Introdução. Conceito, funções, classificação. Monossacarídios: conceito, características, estrutura, classificação, nomenclatura e exemplos, estereoisomeria, formas cíclicas, propriedades. Oligossacarídios: conceito, ligação glicosídica, Dissacarídios: conceito, exemplos e nomenclatura; açúcares redutores. Polissacarídios: conceito, funções, classificação, estruturas, exemplos.
III – Química de lipídios: Introdução. Conceito, funções, classificação. Ácidos graxos: conceito, características, classificação, exemplos, nomenclatura e fontes, propriedades. Lipídios complexos; acilgliceróis, fosfoacilgliceróis, esfingolipídios e ceras. Lipídios simples: terpenos, esteróides, eicosanóides. Comportamento em solução aquosa, papel nas membranas biológicas.
IV – Química de aminoácidos e proteínas: Introdução. Aminoácidos: conceito, funções, exemplos e nomenclatura; isomeria, classificação, comportamento ácido-básico, curvas de titulação. Peptídios: conceito, ligação peptídica, classificação, exemplos de oligopeptídos de importância biológica. Proteínas: conceito, importância e diversidade funcional, classificação; níveis de organização estrutural (conformação espacial), exemplos; propriedades, ponto isoelétrico.
V – Enzimas: Introdução, conceito, propriedades. Mecanismo da reação enzimática. Classificação e nomenclatura. Características estruturais e funcionais. Especificidade enzimática. Enzimas constitutivas e induzidas. Cinética da reação enzimática. Inibição enzimática. Regulação da atividade enzimática. Isoenzimas.
VI – Vitaminas e coenzimas: Introdução. Classificação, funções. Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis: estrutura, função bioquímica, fontes nutricionais, carência. Coenzimas.
VII – Nucleotídios e Ácidos nucléicos: Introdução. Nucleotídios: conceito, estrutura, nomenclatura, funções. Ácidos nucléicos: DNA e RNA. Estrutura, funções, ligação fosfodiéster, síntese. Processamento de RNA. Código genético. Síntese de Proteínas.
VIII – Oxidações biológicas: Introdução. Metabolismo e energia: conceitos básicos (energia livre, reações acopladas, substâncias ricas em energia, hidrólise de ATP). Conceito geral de reações de óxido-redução. Sentido das reações de óxido-redução, potencial de óxido-redução. Cadeia respiratória (CR): conceito, componentes, organização seqüencial na membrana mitocondrial interna, reações da cadeia respiratória. Fosforilação oxidativa: teoria quimiosmótica. Inibidores e desacopladores, regulação da cadeia respiratória. Fosforilação em nível de substrato. Ciclo de Krebs (CK): finalidades, coenzimas envolvidas, reações, função anabólica. Inter-relações do CK e da CR com o metabolismo de glicídios, lipídios e aminoácidos e proteínas.
IX – Metabolismo de glicídios: Introdução. Noções de digestão e absorção. Destinos gerais da glicose. Glicólise aeróbica e anaeróbica: reações, lançadeiras de elétrons, produção de ATP e balanço energético. Via das pentoses fosfato: finalidades, reações e principais produtos. Glicogênese e glicogenólise. Gliconeogênese. Regulação do metabolismo.
X – Metabolismo de lipídios: Introdução. Noções de digestão e absorção, mobilização de reservas. Destino e ativação dos produtos de hidrólise. -oxidação: ocorrência, papel da carnitina, reações, destinos do acetil-CoA, balanço energético. Ciclo do glioxilato. Cetogênese. Síntese de triacilgliceróis e de ácidos graxos.
XI – Metabolismo de aminoácidos e proteínas: Introdução. Noções de digestão e absorção. Reações de transaminação e desaminação oxidativa: objetivos, enzimas, produtos. Destinos da amônia: ciclo da uréia. Destinos das cadeias carbonadas, aminoácidos glico e cetogênicos.
II – Química de glicídios: Introdução. Conceito, funções, classificação. Monossacarídios: conceito, características, estrutura, classificação, nomenclatura e exemplos, estereoisomeria, formas cíclicas, propriedades. Oligossacarídios: conceito, ligação glicosídica, Dissacarídios: conceito, exemplos e nomenclatura; açúcares redutores. Polissacarídios: conceito, funções, classificação, estruturas, exemplos.
III – Química de lipídios: Introdução. Conceito, funções, classificação. Ácidos graxos: conceito, características, classificação, exemplos, nomenclatura e fontes, propriedades. Lipídios complexos; acilgliceróis, fosfoacilgliceróis, esfingolipídios e ceras. Lipídios simples: terpenos, esteróides, eicosanóides. Comportamento em solução aquosa, papel nas membranas biológicas.
IV – Química de aminoácidos e proteínas: Introdução. Aminoácidos: conceito, funções, exemplos e nomenclatura; isomeria, classificação, comportamento ácido-básico, curvas de titulação. Peptídios: conceito, ligação peptídica, classificação, exemplos de oligopeptídos de importância biológica. Proteínas: conceito, importância e diversidade funcional, classificação; níveis de organização estrutural (conformação espacial), exemplos; propriedades, ponto isoelétrico.
V – Enzimas: Introdução, conceito, propriedades. Mecanismo da reação enzimática. Classificação e nomenclatura. Características estruturais e funcionais. Especificidade enzimática. Enzimas constitutivas e induzidas. Cinética da reação enzimática. Inibição enzimática. Regulação da atividade enzimática. Isoenzimas.
VI – Vitaminas e coenzimas: Introdução. Classificação, funções. Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis: estrutura, função bioquímica, fontes nutricionais, carência. Coenzimas.
VII – Nucleotídios e Ácidos nucléicos: Introdução. Nucleotídios: conceito, estrutura, nomenclatura, funções. Ácidos nucléicos: DNA e RNA. Estrutura, funções, ligação fosfodiéster, síntese. Processamento de RNA. Código genético. Síntese de Proteínas.
VIII – Oxidações biológicas: Introdução. Metabolismo e energia: conceitos básicos (energia livre, reações acopladas, substâncias ricas em energia, hidrólise de ATP). Conceito geral de reações de óxido-redução. Sentido das reações de óxido-redução, potencial de óxido-redução. Cadeia respiratória (CR): conceito, componentes, organização seqüencial na membrana mitocondrial interna, reações da cadeia respiratória. Fosforilação oxidativa: teoria quimiosmótica. Inibidores e desacopladores, regulação da cadeia respiratória. Fosforilação em nível de substrato. Ciclo de Krebs (CK): finalidades, coenzimas envolvidas, reações, função anabólica. Inter-relações do CK e da CR com o metabolismo de glicídios, lipídios e aminoácidos e proteínas.
IX – Metabolismo de glicídios: Introdução. Noções de digestão e absorção. Destinos gerais da glicose. Glicólise aeróbica e anaeróbica: reações, lançadeiras de elétrons, produção de ATP e balanço energético. Via das pentoses fosfato: finalidades, reações e principais produtos. Glicogênese e glicogenólise. Gliconeogênese. Regulação do metabolismo.
X – Metabolismo de lipídios: Introdução. Noções de digestão e absorção, mobilização de reservas. Destino e ativação dos produtos de hidrólise. -oxidação: ocorrência, papel da carnitina, reações, destinos do acetil-CoA, balanço energético. Ciclo do glioxilato. Cetogênese. Síntese de triacilgliceróis e de ácidos graxos.
XI – Metabolismo de aminoácidos e proteínas: Introdução. Noções de digestão e absorção. Reações de transaminação e desaminação oxidativa: objetivos, enzimas, produtos. Destinos da amônia: ciclo da uréia. Destinos das cadeias carbonadas, aminoácidos glico e cetogênicos.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CAMPBEL, M. K. Bioquímica. Ed. Artes Médicas Sul, Porto Alegre. 2000. 751 p.
- CHAVES, A.L.S. & MELLO-FARIAS, P.C. Bioquímica básica em imagens – um guia para a sala de aula. Ed. UFPEL, 2008. E-book. 562 p.
- LEHNINGER, A.; NELSON, D.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica. Ed. Sarvier, 1995, 839 p.
- MARZZOCCO, A. & TORRES, B. B. Bioquímica básica. Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 1990. 360 p.
Bibliografia Complementar:
- NELSON, D.& COX, M.M. Lehninger’s Principles of Biochemistry. Ed. Worth Publishers, New York, 3rd edition, 2000. 1552 p.
- STRYER, L. Bioquímica. Ed. Guanabara Koogan, 1992. 881 p.
- VOET, D. & VOET, J.G. Biochemistry. Ed.John Willey & Sons, New York, 1995. 620 p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M2 | 2024 / 2 | 20 | 14 |
Ciências Biológicas (Bacharelado) Horários
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LUCIANO DO AMARANTE Professor responsável pela turma ANA LUCIA SOARES CHAVES Professor Regente |
||||||
M1 | 2024 / 2 | 20 | 20 |
Ciências Biológicas (Bacharelado) Horários
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LUCIANO DO AMARANTE Professor responsável pela turma ANA LUCIA SOARES CHAVES Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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BIOQUÍMICA | Ciências Biológicas (Bacharelado) |