Nome da Atividade
INTRODUÇÃO À QUÍMICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000582
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina propõe o estudo da Estrutura e organização celular dos organismos vivos, Estrutura, função e ocorrência de glicídios, lipídeos, aminoácidos, proteínas e nucleotídeos, Água, dispersões, pigmentos, vitaminas e sais minerais e principais reações e transformações destes componentes durante condições de processamento e estocagem de alimentos. Além disso, contempla atividades de extensão vinculadas ao Programa de Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos (código 225).

Objectives

Objetivo Geral:

Apresentar a organização das células vivas, a estrutura, a função e a importância das principais biomoléculas, correlacionando-os com as vias básicas do metabolismo primário e as principais reações relacionadas à água, pigmentos, vitaminas e minerais nos alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMPBELL, M.K. & FARRELL, S.O. Bioquímica - Tradução da 8ª Edição Norte-americana. Cengage CPT, 2 Ed. 2015. 864 p.
  • NELSON, D.& COX, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. Artmed: Porto Alegre, 6 Ed, 2011. 1328 p.
  • RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004. 184p.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 4 ed. Viçosa: Ed. UFV, 2004. 596 p.
  • BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2 ed. rev. e atual. São Paulo: Varela, 1995. 151 p.
  • CHAVES, A.L.S. & MELLO-FARIAS, P.C. Bioquímica Básica em Imagens – um guia para a sala de aula. Ed. UFPEL, 2008. E-book. 562 p
  • KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica dos alimentos teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 312p.
  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos - componentes dos alimentos e processos, v.1. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 294p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 2 12 4 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
VANESSA PIRES DA ROSA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA Alimentos (Tecnológico)

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