Nome da Atividade
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I
CÓDIGO
16400009
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS, TEÓRICOS E PRÁTICOS SOBRE A FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA DAS PATOLOGIAS DOS SISTEMAS GASTRINTESTINAL E METABÓLICAS E DOENÇAS POR EXCESSO E CARÊNCIA DE VITAMINAS NO ADULTO

Objectives

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
O ALUNO DEVERÁ, AO FINAL DA DISCIPLINA, ESTAR APTO A DESENVOLVER E JUSTIFICAR AÇÕES QUE CONTRIBUAM PARA A MELHORIA CLÍNICA E NUTRICIONAL DOS INDIVÍDUOS PORTADORES DAS PATOLOGIAS ESTUDADAS. PARA TAL, DEVERÁ SER CAPAZ DE:
1. AVALIAR E DIAGNOSTICAR O ESTADO NUTRICIONAL ATRAVÉS DE PARÂMETROS APROPRIADOS
2. RECONHECER OS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DAS DOENÇAS ASSOCIANDO-OS AO TRATAMENTO DIETÉTICO NECESSÁRIO
3. RECONHECER OS MARCADORES DAS PATOLOGIAS ESTUDADAS E A PARTIR DESSES, MONITORAR O ESTADO CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS INDIVÍDUOS
4. DEMONSTRAR QUE BUSCA CONSTANTEMENTE RECURSOS TÉCNICOS E CIENTÍFICOS PARA ATUALIZAÇÃO E ENRIQUECIMENTO DE SEU APRENDIZADO
5. ASSOCIAR AO PLANEJAMENTO DE DIETAS ASPECTOS RELACIONADOS À CULTURA, NÍVEL SOCIOECONÔMICO, E AO APROVEITAMENTO E BIODISPONIBILIDADE DOS NUTRIENTES
6. PROPORCIONAR AO INDIVÍDUO, CONHECIMENTOS BÁSICOS SOBRE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS, RECONHECIMENTO DE INDICAÇÃO E PROPRIEDADES DOS PRODUTOS DIETÉTICOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES

Conteúdo Programático

1. CLASSIFICAÇÃO DE DIETAS
2. CONCEITO, EPIDEMIOLOGIA, ETIOLOGIA, SINAIS E SINTOMAS, FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA DAS PATOLOGIAS DOS ÓRGÃOS E CONDIÇÕES RELACIONADOS A SEGUIR:
2.1. ESÔFAGO: DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO; HÉRNIAS HIATAIS, DISTÚRBIOS MOTORES; TUMORES; ANÉIS E MEMBRANAS; DIVERTÍCULOS; LESÕES POR INGESTÃO SUBSTÂNCIA CÁUSTICA; TRAUMATISMO ESOFAGIANO
2.2. ESTÔMAGO: GASTRITES, ÚLCERAS, NEOPLASIAS, CIRURGIAS
2.3. INTESTINO: ÚLCERA DUODENAL, DOENÇAS INFLAMATÓRIAS E FUNCIONAIS, DOENÇA DIVERTICULAR E NEOPLASIAS.
2.4. FÍGADO: HEPATITES, CIRROSE
2.5. VESÍCULA BILIAR: LITÍASE, DISCINESIA, COLECISTITE AGUDA E CRÔNICA
2.6. PÂNCREAS: PANCREATITE AGUDA E CRÔNICA
2.7. DIABETES MELLITUS
2.8. OBESIDADE
2.9. DISLIPIDEMIAS
2.10.DISTÚRBIOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR.
2.11 CARÊNCIA E EXCESSO DE VITAMINAS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GARÓFOLO, A. Nutrição clínica, funcional e preventiva aplicada à oncologia: Teoria e prática profissional. Ed Rubio, 1ª ed., 2012.
  • MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, nutrição e dietoterapia. Ed. Elsevier, 13ª ed. 2013.
  • NETO, F.T. Nutrição Clínica. Ed. Guanabara Koogan, 1ª ed. 2003.
  • RIELLA, M.C. Princípios de nefrologia e distúrbios hidroeletrolíticos. Ed. Guanabara Koogan, 5ª ed. 2010.
  • RIELLA, M.C.; MARTINS, C. Nutrição e o Rim. Rio de Janeiro: Ed. Guanabara Koogan, 2ª ed. 2013.

Bibliografia Complementar:

  • CABRAL, P.C; DINIZ, A.S.; ARRUDA, I.K.G. Avaliação nutricional e hemodiálise. Rev. Nutr., 18 (1): 29-40, 2005.
  • CONSENSO NACIONAL DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA. Vol I / Instituto Nacional de Câncer. Rio de Janeiro: INCA, 2009.
  • CONSENSO NACIONAL DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA. Vol II / Instituto Nacional de Câncer. Rio de Janeiro: INCA, 2011.
  • CUPPARI, L. Guia de Nutrição Clínica no Adulto. Ed. Manole, 3ªed. 2014.
  • CUPPARI, L.; AVESANI, C.M.; KAMIMURA, M.A. Nutrição na doença renal crônica. Ed. Manole, 2013.
  • ESTIMATIVA 2012: incidência de câncer no Brasil. Rio de Janeiro: INCA, 2011.
  • I Diretriz sobre Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. 2013.
  • INQUÉRITO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA – IBRANUTRI, 2013.
  • SHILS M. E. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. Ed. Manole. 10a ed. 2009.
  • SILVA, S.M.C.S.; MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição & Dietoterapia. Ed. Roca, 2ª ed.2011.
  • SOBOTKA, L. Bases da Nutrição Clínica. Ed: Rubio, 3ªed. 2008.
  • WAITZBERG, D.L. Dieta, nutrição e câncer. Ed. Atheneu, 2004.
  • WAITZBERG, D. L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. Ed. Atheneu. 4aed. 2009.
  • Associação Americana de Diabetes - www.diabetes.org
  • Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica - www.abeso.org.br
  • Biblioteca Virtual em Saúde - www.bireme.br
  • Departamento de DST, Aids e Hepatites Virais - www.aids.gov.br
  • Institute of Medicine - Dietary Reference Intakes (DRI) and Recommended Dietary Allowances (RDA) - www.iom.edu
  • Ministério da Saúde/ Brasil - www.saude.gov.br
  • Organização Mundial da Saúde - www.who.org
  • Organização Pan-americana da Saúde – www.opas.org.br ou www.paho.org
  • Portal da Saúde - SUS - www.saude.gov.br
  • Portal em Nutrição Clínica - www.nutritotal.com.br
  • Sociedade Brasileira de Diabetes - www.diabetes.org.br
  • Sociedade Brasileira de Pediatria - www.sbp.com.br
  • World Health Organization. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Technical Report Series No. 916. Geneva, 2003. Disponível em www.who.int.hpr.
  • World Health Organization. Global Estrategy: Diet, Phisical Activity and Health. Geneva, 2003. Disponível em www.who.int.hpr

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 55 26 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ANGELA NUNES MOREIRA
Professor responsável pela turma

RENATA TORRES ABIB BERTACCO
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I Nutrição (Bacharelado)

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