Nome da Atividade
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E FOOD DESIGN
CÓDIGO
16400060
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Influências na alimentação. Tecnologia na gastronomia. Nichos de mercado para gastronomia. Inovação e criatividade nos estágios do processo de criação. Desenvolvimento de produtos e serviços na área de gastronomia.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:- Capacitar para o desenvolvimento de produtos alimentícios, identificando necessidades e desejos do mercado consumidor, vinculados à gastronomia e a ética.
Objetivos Específicos:
- Desenvolver a criatividade e senso crítico, através de planos de ação direcionados à elaboração de um novo produto ou serviço.
Conteúdo Programático
1. Influências na alimentação
1.1.Linguagem da alimentação: história e tradição
1.2.Consumo e memória alimentar
1.3.Ideologia, medicina e filosofia no “food design”
1.4.Os cinco sentidos na alimentação
2. Tecnologia na Gastronomia
2.1.Equipamentos, utensílios e materiais
2.2.Desenvolvimento de novas técnicas
2.4.A ciência e o designer
2.3.Novas experiências em gastronomia
2.4.Normas e legislação
3. Nichos de mercado na Gastronomia
3.1.Inovação em novos nichos de mercado para gastronomia
3.2.Mercado doméstico e eventos à domicílio
3.3.Mercado de coletividades e hospitais
3.4.Mercado de luxo, restaurantes e lojas especializadas
3.5.Turismo gastronômico
3.6.Conservadorismo x inovação
4. Desenvolvimento de produtos alimentícios
4.1.Posicionamento de marcas e estudo de “cases”.
4.2.Design e tendências em embalagens e informações nos rótulos.
4.3.Ciclo de vida de produtos alimentícios.
4.4.Estratégias de marketing no lançamento de novos produtos.
4.5.Elaboração de Plano de Negócios.
5. Processo de criação
5.1.Pesquisa de mercado
5.2.Geração de idéias
5.3.Seleção de idéias: Técnica do Funil de inovação
5.4.Teste de conceito
5.5.Desenvolvimento do produto
5.6.Teste de mercado
5.7.Lançamento do produto
1.1.Linguagem da alimentação: história e tradição
1.2.Consumo e memória alimentar
1.3.Ideologia, medicina e filosofia no “food design”
1.4.Os cinco sentidos na alimentação
2. Tecnologia na Gastronomia
2.1.Equipamentos, utensílios e materiais
2.2.Desenvolvimento de novas técnicas
2.4.A ciência e o designer
2.3.Novas experiências em gastronomia
2.4.Normas e legislação
3. Nichos de mercado na Gastronomia
3.1.Inovação em novos nichos de mercado para gastronomia
3.2.Mercado doméstico e eventos à domicílio
3.3.Mercado de coletividades e hospitais
3.4.Mercado de luxo, restaurantes e lojas especializadas
3.5.Turismo gastronômico
3.6.Conservadorismo x inovação
4. Desenvolvimento de produtos alimentícios
4.1.Posicionamento de marcas e estudo de “cases”.
4.2.Design e tendências em embalagens e informações nos rótulos.
4.3.Ciclo de vida de produtos alimentícios.
4.4.Estratégias de marketing no lançamento de novos produtos.
4.5.Elaboração de Plano de Negócios.
5. Processo de criação
5.1.Pesquisa de mercado
5.2.Geração de idéias
5.3.Seleção de idéias: Técnica do Funil de inovação
5.4.Teste de conceito
5.5.Desenvolvimento do produto
5.6.Teste de mercado
5.7.Lançamento do produto
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- NEVES, M. F.; CASTRO, L. T. Marketing e Estratégia em Agronegócios em Alimentos. São Paulo: Ed. Atlas, 2007.
- MIGUEL, P. A. C. Implementação do QFD para o desenvolvimento de novos produtos. São Paulo: Atlas
- CHENG, L. C.; MELO, F.; LEONEL, D. R. QFD – Desdobramento da função qualidade na gestão de desenvolvimento de produtos. Ed. Edgard Blucher.
- COX, J.; WERLE, L. Ingredientes. Ed. H.F. Ulmann
- RIBEIRO, C. M. A. Gastronomia. São Paulo: Hotec.
Bibliografia Complementar:
- IRIGARAY, H. A.; VIANNA, A.; NASSER, J. E.; LIMA, L. P. M. Gestão e desenvolvimento de produtos e marcas. Série Marketing. São Paulo: FGV
- MACHADO, M. C. Gestão do processo de desenvolvimento de produtos. São Paulo: Atlas.
- CASCUDO, L. C. A história da alimentação no Brasil. São Paulo: Global.
- GURGEL, F. C. A . Administração do produto. São Paulo: Atlas, 1995
- COUTINHO, E. Revolução no atendimento ao Cliente. Francisco Beltrão: Linarth, 1994.
- WHITELEY, R. A empresa totalmente voltada para o cliente. São Paulo: Publifolha, 1999.
- FILHO, A. N. B. Projeto e desenvolvimento de produtos. São Paulo: Atlas.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T1 | 2024 / 2 | 40 | 38 |
Gastronomia (Tecnológico) Horários
|
FELIPE FEHLBERG HERRMANN Professor responsável pela turma TATIANE KUKA VALENTE GANDRA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E FOOD DESIGN | Gastronomia (Tecnológico) |