Nome da Atividade
GESTÃO DE MARKETING DE NEGÓC. DE ALIMENTAÇÃO
CÓDIGO
16400061
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Administração de marketing. Tipos de marketing e sua aplicabilidade em serviços de gastronomia e negócios de alimentação. Mercado consumidor e influência da mídia. Relação da gastronomia com as áreas de marketing.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:- Capacitar o educando para a administração de marketing em empresas em todas as etapas do processo.
Objetivos Específicos:
- Ser capaz de atuar no desenvolvimento do marketing na área de gastronomia, identificando necessidades e desejos do mercado consumidor, vinculados à nutrição e a ética.
- Desenvolver a criatividade e senso crítico, através de propostas de trabalho direcionadas à prestação de serviços em gastronomia.
Conteúdo Programático
1. Introdução ao Marketing
1.1. Conceitos e filosofias de marketing.
1.2. Administração e composto de marketing.
1.3. História e futuro do marketing.
1.4. O Ambiente de marketing.
2. Marketing nas empresas
2.1. Planejamento estratégico e Benchmarking.
2.2. Análise de Portfólio.
2.3. Pesquisa de mercado com alimentos para fins de marketing.
2.4. Posicionamento e diferenciação.
2.5. Redes varejistas, atacados e marcas-próprias.
3. Mercado consumidor
3.1. Comportamento e perfil do novo consumidor de alimentos.
3.2. Necessidades e expectativas do mercado consumidor.
3.3. Fatores que afetam a decisão de compra de alimentos.
4. Políticas de Comunicação em Marketing
4.1. Composto de comunicação.
4.2. Marketing promocional e “Merchandising”.
4.3. Publicidade, propaganda e relações públicas.
4.4. Assessoria de imprensa e mídia em alimentos.
4.5. “Cases” de sucesso no setor gastronômico.
4.6. Qualidade total como estratégia competitiva.
5. Marketing em Empresas de Alimentação
5.1. Serviços de alimentação no mundo e no Brasil.
5.2. Marketing de Serviços.
5.3. Satisfação do cliente.
5.4. Oportunidades e desafios para o setor de alimentação.
5.5. Franquias de alimentos no Brasil.
5.6. Segmentação de serviços em Gastronomia
6. Gastronomia e Marketing de Serviços
6.1. Segmentação de serviços em Gastronomia.
6.2. Marketing pessoal do Profissional de Gastronomia.
6.3. Marketing de Relacionamento e “Network”.
7. Responsabilidade Social e Legislação
7.1. Responsabilidade social e ética no marketing.
7.2. O marketing do “Slow food” e “Confort Food”.
7.3. Marketing ambiental, consumo verde, e agricultura orgânica.
1.1. Conceitos e filosofias de marketing.
1.2. Administração e composto de marketing.
1.3. História e futuro do marketing.
1.4. O Ambiente de marketing.
2. Marketing nas empresas
2.1. Planejamento estratégico e Benchmarking.
2.2. Análise de Portfólio.
2.3. Pesquisa de mercado com alimentos para fins de marketing.
2.4. Posicionamento e diferenciação.
2.5. Redes varejistas, atacados e marcas-próprias.
3. Mercado consumidor
3.1. Comportamento e perfil do novo consumidor de alimentos.
3.2. Necessidades e expectativas do mercado consumidor.
3.3. Fatores que afetam a decisão de compra de alimentos.
4. Políticas de Comunicação em Marketing
4.1. Composto de comunicação.
4.2. Marketing promocional e “Merchandising”.
4.3. Publicidade, propaganda e relações públicas.
4.4. Assessoria de imprensa e mídia em alimentos.
4.5. “Cases” de sucesso no setor gastronômico.
4.6. Qualidade total como estratégia competitiva.
5. Marketing em Empresas de Alimentação
5.1. Serviços de alimentação no mundo e no Brasil.
5.2. Marketing de Serviços.
5.3. Satisfação do cliente.
5.4. Oportunidades e desafios para o setor de alimentação.
5.5. Franquias de alimentos no Brasil.
5.6. Segmentação de serviços em Gastronomia
6. Gastronomia e Marketing de Serviços
6.1. Segmentação de serviços em Gastronomia.
6.2. Marketing pessoal do Profissional de Gastronomia.
6.3. Marketing de Relacionamento e “Network”.
7. Responsabilidade Social e Legislação
7.1. Responsabilidade social e ética no marketing.
7.2. O marketing do “Slow food” e “Confort Food”.
7.3. Marketing ambiental, consumo verde, e agricultura orgânica.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- LAS CASAS, A. L. Administração de marketing: conceitos, planejamento e aplicações à realidade brasileira. São Paulo: Atlas, 2006
- LOVELOCK, C., WRIGHT, L. Serviços: marketing e gestão. São Paulo: Saraiva, 2005
- NEVES, M. F.; CASTRO, L. T. Marketing e Estratégia em Agronegócios em Alimentos. São Paulo: Ed. Atlas, 2007.
- MACHADO, R. S .G. Série Marketing Essencial. Porto Alegre: SEBRAE, 2004.
Bibliografia Complementar:
- RICHERS, R. O que é marketing. 15a. ed., São Paulo: Brasiliense, 1994.
- REITMAN, J. Além do ano 2000: o futuro do marketing direto. São Paulo: Nobel, 1996.
- KOTLER, P. Princípios de Marketing. Rio de Janeiro: LTC, 1999.
- BARROS, H. Aspectos sociais do marketing. São Paulo: Atlas, 1995.
- TUPINIQUIM, A., FREITAS, S. Marketing básico e descomplicado. São Paulo: STS, 1999.
- COUTINHO,E. Revolução no atendimento ao Cliente. Francisco Beltrão: Linarth, 1994.
- WHITELEY, R. A empresa totalmente voltada para o cliente. São Paulo: Publifolha, 1999.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T1 | 2024 / 2 | 40 | 39 |
Gastronomia (Tecnológico) Horários
|
FELIPE FEHLBERG HERRMANN Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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GESTÃO DE MARKETING DE NEGÓC. DE ALIMENTAÇÃO | Gastronomia (Tecnológico) |