Nome da Atividade
FRANCÊS PARA GASTRONOMIA
CÓDIGO
20000054
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Saudações formais e informais, termos técnicos em francês utilizados na culinária, gêneros textuais e vocabulário específico utilizado na gastronomia, informativos, comunicação oral.
Objectives
Objetivo Geral:
- Proporcionar conhecimentos básicos da língua francesa relacionados à área de gastronomia.- Instrumentalizar o acadêmico para que este possa identificar e reconhecer o vocabulário francês utilizado em gastronomia.
Conteúdo Programático
1. Vocabulário básico da língua francesa;
2. Linguagem coloquial;
3. Leitura e interpretação de pequenos textos;
4. Vocabulário técnico relacionado a cardápios, receitas: leitura de folders, manuais, etc.;
5. Conhecimentos gerais relacionados à fonética e fonologia do francês;
6. Textos técnicos aplicados à gastronomia;
7. Textos jornalísticos e textos publicitários relacionados à área gastronômica;
8. Vocabulário técnico relacionado à gastronomia.
2. Linguagem coloquial;
3. Leitura e interpretação de pequenos textos;
4. Vocabulário técnico relacionado a cardápios, receitas: leitura de folders, manuais, etc.;
5. Conhecimentos gerais relacionados à fonética e fonologia do francês;
6. Textos técnicos aplicados à gastronomia;
7. Textos jornalísticos e textos publicitários relacionados à área gastronômica;
8. Vocabulário técnico relacionado à gastronomia.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BESCHERELLE – La Conjugaisonpourtous. Paris: Hatier, 1997. CORACINI, M.J.R.F. O jogo discursivo na aula de leitura língua materna e língua estrangeira. Campinas, SP: Pontes, 1995. LEXIS – Dictionnaire de la langue française. Paris: Larousse, 1991. GALÉRY, Eunice Dutra; MACHADO, Ida Lúcia. O jogo da leitura: francês instrumental. Belo Horizonte: Editora UFMG, 1996. JOUVE, Vincent. A leitura. São Paulo: Editora UNESP, 2002. KLEIMAN, Ângela. Texto e leitor: aspectos cognitivos da leitura. Campinas: Editora Pontes, 2ª edição, 1992. LAROUSSE – Petit dictionnaireFrançais-Portugais/Portugais-Français. Paris: Larousse, 2000. PIETRARÓIA, C. M. C. Percursos de leitura, São Paulo: Annablume, 1997. ______.Questões de leitura: aspectos práticos e teóricos da leitura em Francês Língua Estrangeira. São Paulo: Annablume, 2001. RICHTER, Mireille de. A simplicidade e o requinte da culinária francesa. Prefácio de Dante de Laytano. 2ª ed. Porto Alegre: Sulina, 1988.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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T1 | 2024 / 1 | 20 | 10 |
Gastronomia (Tecnológico) Horários
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DEIVIDI SILVA BLANK Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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FRANCÊS PARA GASTRONOMIA | Gastronomia (Tecnológico) |