Nome da Atividade
HOTELARIA HOSPITALAR
CÓDIGO
21000011
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Turismo de saúde. Modalidades de hotéis de saúde (SPA, clínica geriátrica, residencial geriátrico, hotel para terceira idade, hotel médico, centros médicos, hospital hotel). Conceitos básicos de hotelaria hospitalar. A hospitalidade como novo paradigma da área hospitalar. O macro ambiente da hospitalidade. Antecedentes da Hotelaria hospitalar no Brasil. Os hospitais hotéis e a hospitalidade. A hotelaria como um novo paradigma nos hospitais. O setor de hotelaria hospitalar, cargos e funções. Hotelaria hospitalar nos setores hospitalares: front office, reservas, recepção, governança, lazer e recreação, alimentos e bebidas, segurança. Organização e RH em hotelaria hospitalar. Estrutura de suporte aos colaboradores e de apoio aos pacientes. Programas de qualidade hospitalar e humanização hospitalar.
Objectives
Objetivo Geral:
Apresentar as formas de utilização das ferramentas de gestão hoteleira adaptadas para o ambiente hospitalar, considerando suas particularidades e demonstrar a utilização da hospitalidade como inovação nos serviços de saúde.Conteúdo Programático
• Turismo de saúde
• Modalidades de hotéis de saúde: SPA, clínica geriátrica, residencial geriátrico, hotel para terceira idade, hotel médico, centros médicos, hospital hotel.
• Os hospitais públicos e privados no Brasil
• Hospitais & Hotéis: diferenças e semelhanças
• A hospitalidade como novo paradigma da área hospitalar
• O macro ambiente da hospitalidade
• Evolução histórica da Hotelaria Hospitalar
• Hotelaria Hospitalar no Brasil
• Hospitais hotéis
• O setor de hotelaria hospitalar, cargos e funções (gerente de hotelaria hospitalar)
• Arquitetura hospitalar adaptada à hotelaria (cromoterapia)
• Hotelaria hospitalar nos setores hospitalares
- Recepção: lay-out, decoração, conforto, atendimento.
- Reservas
- Governança: arrumação diferenciada do apartamento tendo os cuidados para evitar as infecções hospitalares
- Alimentos e bebidas: gastronomia hospitalar.
- Lazer e Recreação: serviços de entretenimento e apoio aos clientes de saúde (paciente e familiares) como: biblioteca, videoteca, brinquedoteca, floricultura, solarium, dentre outros.
• Programas de qualidade hospitalar e humanização hospitalar.
• Modalidades de hotéis de saúde: SPA, clínica geriátrica, residencial geriátrico, hotel para terceira idade, hotel médico, centros médicos, hospital hotel.
• Os hospitais públicos e privados no Brasil
• Hospitais & Hotéis: diferenças e semelhanças
• A hospitalidade como novo paradigma da área hospitalar
• O macro ambiente da hospitalidade
• Evolução histórica da Hotelaria Hospitalar
• Hotelaria Hospitalar no Brasil
• Hospitais hotéis
• O setor de hotelaria hospitalar, cargos e funções (gerente de hotelaria hospitalar)
• Arquitetura hospitalar adaptada à hotelaria (cromoterapia)
• Hotelaria hospitalar nos setores hospitalares
- Recepção: lay-out, decoração, conforto, atendimento.
- Reservas
- Governança: arrumação diferenciada do apartamento tendo os cuidados para evitar as infecções hospitalares
- Alimentos e bebidas: gastronomia hospitalar.
- Lazer e Recreação: serviços de entretenimento e apoio aos clientes de saúde (paciente e familiares) como: biblioteca, videoteca, brinquedoteca, floricultura, solarium, dentre outros.
• Programas de qualidade hospitalar e humanização hospitalar.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOEGER, M. A. Gestão em Hotelaria Hospitalar – Editora Atlas, 2003
- DUARTE, V.V. Administração de Sistemas Hoteleiros – Editora Senac, 1996.
- GODOI, A. F. Hotelaria Hospitalar e Humanização no Atendimento em Hospitais- Ícone Editora, 2003.
- MORAES, Ornélio Dias de; CANDIDO, Indio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Hotelaria Hospitalar: Um novo conceito no atendimento ao cliente da saúde.Caxias do Sul: Educs. 2004.
Bibliografia Complementar:
- FLORES, P S O. Treinamento em Qualidade. Roca. 2002.
- VIEIRA, M. C. de A. Cotidiano e Ética – Crônicas da vida empresarial. Editora Senac SP, 2001.
- DAVIES, C. e WAGEN, L. V. D. Supervisão e Liderança em Turismo e Hotelaria. Contexto, 2001.
- CZAPSKI, C. A. Qualidade em estabelecimentos de saúde, Editora Senac SP, 1999.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 1 | 30 | 20 |
Hotelaria (Tecnológico) Horários
|
LETICIA OLIVEIRA DE MENEZES Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
HOTELARIA HOSPITALAR | Hotelaria (Tecnológico) |