Nome da Atividade
DESENVOLVIMENTO DE EMPRENDIMENTOS HOTELEIROS
CÓDIGO
21000064
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conceito de empreendedorismo; Perfil do empreendedor brasileiro; Porte das empresas no Brasil, principalmente no que tange a micro e pequena empresa; Inovação e estratégia na identificação de oportunidades de negócio; Linhas de financiamento para equipamentos turístico; Elaboração de plano de negócios; Criação de empresas; Planejamento de meios de hospedagem; Concepção funcional dos espaços; Noções de acessibilidade, climatização, sonorização, partes elétrica e hidráulica; O papel do profissional da hotelaria no desenvolvimento de projetos hoteleiros; a hospitalidade em projetos hoteleiros.

Objectives

Objetivo Geral:

Habilitar o aluno a conhecer os passos necessários para o desenvolvimento de meios de hospedagem, desde a identificação de oportunidades até a concepção do projeto estrutural dos mesmos, bem como incentivar no graduando o pensamento empreendedor, capacitando-o a iniciar ou auxiliar a desenvolver meios de hospedagem.

Conteúdo Programático

MODULO 1: FUNDAMENTOS DO TURISMO

1 Empreendedorismo;
1.1 – Conceito;
1.2 – Perfil do empreendedor brasileiro;
1.3 – Etapas para constituição de empresas;
1.4 – Identificação de oportunidades de negócios;
1.5 – Linhas de financiamento;
1.6 – Elaboração de plano de negócios;

2 Projetos de meios de hospedagem:
2.1 – Planejamento;
2.2 – Concepção funcional;
2.2.1 – Acessibilidade;
2.2.2 – Climatização;
2.2.3 – Sonorização;
2.2.4 – Instalação elétrica;
2.2.5 – Instalação hidráulica

3 A atuação do profissional da hotelaria em projetos
3.1 – Consultoria/assessoria;
3.2 – Questões legais do tecnólogo

4 A hospitalidade em projetos hoteleiros
4.1 – Diferenciais;
4.2 – Casos de sucesso

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • LONGENECKER, JUSTIN G. Administração de pequenas empresas. São Paulo: Thompson Learning, 2007.
  • HISRICH, Robert; PETERS, Michael P; SHEPERD, Dean A. Empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009.
  • DORNELAS, Jose C. A. Empreendedorismo: transformando idéias e negócios. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.
  • BESSANT, John. Inovação e empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009

Bibliografia Complementar:

  • COSTA, Silvia S; AUTRAN, Margarida; VIEIRA, Silvia Marta. Pousada: como montar e administrar. São Paulo: Senac Nacional, 2005.
  • PAGE, Stephen; VILELA, Marcelo; ATELJEVIC, Jovo. Turismo e Empreendedorismo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 30 14 Hotelaria (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20:40 - 21:30
21:30 - 22:20
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
DESENVOLVIMENTO DE EMPRENDIMENTOS HOTELEIROS Hotelaria (Tecnológico)

Page generated on 2024-11-22 23:52:35 (query took 0.124703s)