Nome da Atividade
GESTÃO DE CUSTOS EM HOTELARIA
CÓDIGO
21000067
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Introdução a custos; objetivos de custos; diferentes custos; métodos de custeio; Como identificar os custos; custos: fixos e variáveis, do serviço prestado, dos materiais utilizados, administrativos, de distribuição, de armazenamento e de depreciação; Custos do estoque; custo, preço e valor; diferentes custos na hotelaria, Front-office; Governança, Alimentos e Bebidas, Eventos, Administração; precificação baseada em custos.
Objectives
Objetivo Geral:
A disciplina objetiva capacitar o discente a identificar, analisar e interpretar os dados de custos inerentes à atividade hoteleira.Conteúdo Programático
1 – Introdução a custos;
2 – Objetivos de custos;
3 – Métodos de custeio;
3.1 – Por absorção;
3.2 – Variável;
3.3 – Padrão;
4 – Identificação de custos
5 – Tipos de custo em serviços:
5.1 – Fixos e variáveis
5.2 – Custo por serviço prestado
5.3 – Custo do materiais utilizados
5.4 – Custo administrativo
5.5 – Custo de distribuição
5.6 – Custo de armazenamento
5.7 – Custo de depreciação
6 – Diferenças de custo, preço e valor
7 – Custos na hotelaria
7.1 – Front-Office
7.1.1 – Recepção
7.1.2 – Reservas
7.2 – Governança
7.1.1 – Limpeza
7.1.2 – Lavanderia
7.3 – Alimentos e Bebidas
7.4 – Eventos
7.5 – Administrativo
8 – Precificação baseada em custos.
2 – Objetivos de custos;
3 – Métodos de custeio;
3.1 – Por absorção;
3.2 – Variável;
3.3 – Padrão;
4 – Identificação de custos
5 – Tipos de custo em serviços:
5.1 – Fixos e variáveis
5.2 – Custo por serviço prestado
5.3 – Custo do materiais utilizados
5.4 – Custo administrativo
5.5 – Custo de distribuição
5.6 – Custo de armazenamento
5.7 – Custo de depreciação
6 – Diferenças de custo, preço e valor
7 – Custos na hotelaria
7.1 – Front-Office
7.1.1 – Recepção
7.1.2 – Reservas
7.2 – Governança
7.1.1 – Limpeza
7.1.2 – Lavanderia
7.3 – Alimentos e Bebidas
7.4 – Eventos
7.5 – Administrativo
8 – Precificação baseada em custos.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BEULKE, Rolando. Marketing e finanças: gestão de custos, preços e resultados. São Paulo: Saraiva, 1996.
- BORNIA, Antônio Cezar. Análise gerencial de custos: aplicações em empresas modernas. São Paulo: Atlas, 2010.
- BRUNSTEIN, Israel. Gestão de empresas: gestão econômica de negócios. São Paulo: Atlas, 2011.
- COGAN, Samuel. Custos e preços: formação e análise. São Paulo: Pioneira, 1999.
- FARIA, Ana Cristina de; COSTA, Maria de Fátima Gameiro da. Gestão de custos logísticos. São Paulo: Atlas, 2011.
- KIMURA, Alice Yoshiko. Planejamento e administração de custos em restaurantes industriais. São Paulo: Livraria Varela, 2003.
- MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. São Paulo: Atlas, 2010.
- NAKAGAWA, Masayuki. Gestão estratégica de custos: conceitos, sistemas e implementação: JIT/TQC. São Paulo: Atlas. 2010.
- PEREZ JR, José Hernandez; OLIVEIRA, Luís Martins de; COSTA, Rogério Guedes. Gestão estratégica de custos. São Paulo: Atlas, 2011.
- VANDERBECK, Edward. Contabilidade de custos. São Paulo: Thomson Pioneira, 2003.
- WERNKE, Rodney. Gestão de custos
Bibliografia Complementar:
- BRAGA, Roberto M. M. Gestão da gastronomia – custos, formação de preços, gerenciamento e planejamento do lucro. São Paulo: Senac, 2012.
- LEÃO, Nildo Silva. Custos e orçamentos na prestação de serviços. São Paulo: Nobel, 2004.
- LUNKES, João; ROSA, Fabrícia Silva da. Custos, sistemas de informação, planejamento estratégico, orçamento e gestão ambiental. Curitiba: Juruá Editora. 2012.
- ZANELLA, Luís Carlos. Administração de custos na hotelaria. Caxias do Sul: EDUCS, 2007
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 30 | 13 |
Hotelaria (Tecnológico) Horários
|
LETICIA OLIVEIRA DE MENEZES Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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GESTÃO DE CUSTOS EM HOTELARIA | Hotelaria (Tecnológico) |