Nome da Atividade
HOTELARIA E PATRIMÔNIO CULTURAL
CÓDIGO
21000068
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

O uso do patrimônio e da diversidade cultural na hotelaria. Gestão hoteleira e identidade Cultural: o hotel-patrimônio. Os meios de hospedagem de interesse turístico-cultural: hotel histórico, fazenda-hotel, hotel-fazenda, hotel-museu, museu-hotel, estalagem, pousada temática, hostel. Viabilidade econômica entre hotelaria e patrimônio. Tradição e modernidade no espaço do meio de hospedagem. Comunicação hoteleira com base na cultura. As redes hoteleiras culturais.

Objectives

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:

Compreensão sobre o uso do patrimônio cultural na projeção e gestão dos meios de hospedagem.

Conteúdo Programático

Unidade 1. Patrimônio e Diversidade Cultural

- Patrimônio Cultural: conceitos e classificações
- Patrimônio Cultural da Humanidade
- Patrimônio Cultural Latino-Americano
- Patrimônio Cultural no Brasil
- As produções culturais: tradições e costumes
- Cultura contemporânea
- Diversidade Cultural Internacional (cultura latino-americana, cultura asiática, cultura africana, cultura da Oceania e cultura europeia)
- Diversidade Cultural Brasileira
* Diversidade Cultural do Nordeste
* Diversidade Cultural do Norte
* Diversidade Cultural do Centro-Oeste
* Diversidade Cultural do Norte
* Diversidade Cultural do Sul
- Potencialidade hoteleira e cultura gaúcha

Unidade 2. Gestão Hoteleira e Identidade Cultural: o hotel-patrimônio

- O “hotel-patrimônio”
* O “heritage inn”.
* O “hotel-histórico”
* As “pousadas de charme”
- O patrimônio cultural material e a hotelaria
* A ocupação hoteleira de prédios antigos: casarões, conventos, castelos, igrejas;
* Conservação, Restauro, Preservação e Hotelaria: o caso de Portugal
* Objetos de arte e decoração hoteleira
- O patrimônio cultural imaterial e a hotelaria: saberes e fazeres no espaço hoteleiro
* Os roteiros temáticos, celebrações, folclore e os meios de hospedagem;
* A gastronomia típica nos serviços de alimentação
* A decoração com artesanatos típicos

Unidade 3. Tradição e Modernidade na Hotelaria

- Tecnologia e rusticidade
- Informatização, padronização e cultura estética
- Mobiliário antigo no espaço hoteleiro (cama, mesa, banho)
- A gestão da hotelaria com a proteção patrimonial
- Empreendimento hoteleiro e cultura regional;

Unidade 4. Os meios de hospedagem culturais

- O hotel como atrativo cultural
* A “fazenda-hotel”
* O “hotel- fazenda”
* Os antigos resorts
* As estalagens europeias
* Os paradores para peregrinos
* Os hostels e a cultura urbana
* A música associada ao Hotel: o caso d

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALDRIGUI, Mariana. Meios de hospedagem. Coleção ABC do Turismo. São Paulo: Aleph, 2007.
  • FUNARI, Pedro Paulo Abreu; PELLEGRINI, Sandra (Orgs.). Patrimônio histórico e cultural. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2006.
  • SOUZA, Elaine Antônia de. O fator cultural como estímulo ao turismo rural: o caso do Hotel-Fazenda Solar do Engenho Sete Lagoas – MG. Monografia de Conclusão do Curso de Pós-Graduação Especialização para Professores e Pesquisadores em Turismo e Hospitalidade. Universidade de Brasília: Centro de Excelência em Turismo, outubro de 2013.

Bibliografia Complementar:

  • ÂNGELO, Fernanda D. Gestão e operacionalização dos meios de hospedagem em Ouro Preto – MG. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Turismo). Orientação do Prof. MSc. Leandro B. Brusadin. Departamento de Turismo. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto – MG.
  • MAIA, Raísa Arantes. Associações de hotéis: um estudo de caso sobre a associação roteiros de charme e dois associados, Fazenda Capoava e Ronco do Bugio Pouso e Gastronomia. Trabalho de conclusão do Curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba, Sorocaba, 2009.
  • MAURICIO, Marjorie Martins. Hotelaria e memória social: um olhar sobre os Hotéis Signo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Turismo). Orientação de Drª. Ana Paula Garcia Spolon. Curso de Turismo da Universidade Federal Fluminense, Niterói – RJ.
  • WEAVER, Chris; FYFE, David; ROBINSON, Anthony; HOLDSWORTH, Deryck; PEUQUET, Donna & MACEACHREN, Alan M. Visual exploration and analysis of historic hotel visits. Information Visualization (2007) 6, 89-103, 2007. http://php.scripts.psu.edu/users/a/c/acr181/Weaver_Information_Visualization_2007.pdf
  • Cartilha Hotel Histórico. Ministério do Turismo do Brasil, 2010.
  • Cartilha Hotel Fazenda. Ministério do Turismo do Brasil, 2010.
  • Cartilha Pousada. Ministério do Turismo do Brasil, 2010.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 30 13 Hotelaria (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
HOTELARIA E PATRIMÔNIO CULTURAL Hotelaria (Tecnológico)

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