Nome da Atividade
IMPACTOS DO TURISMO E DO SETOR DE HOSPITALIDADE
CÓDIGO
21000433
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
17
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
17
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
34
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade nos meios de hospedagem, Impactos que os meios de hospedagem geram no espaços públicos, gestão sustentável nos meios de hospedagem, meios de hospedagem de familiares X meios de hospedagem de rede, a hospitalidade nas empresas prestadoras de serviço, responsabilidade corporativa voltada para sustentabilidade.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fomentar o debate sobre os impactos causados no turismo e no setor de hospitalidade, tanto nos aspectos ambientais, quanto nas questões sociais e econômicas concernentes às áreas. Debater formas de gestão que possam contribuir com mitigação dos impactos negativos e potencializar as formas corretas de ações e de boas práticas da governança corporativa.

Conteúdo Programático

Unidade 01: Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade nos meios de hospedagem

Unidade 02: Impactos que os meios de hospedagem geram no espaços públicos

Unidade 03: gestão sustentável nos meios de hospedagem

Unidade 04: meios de hospedagem de familiares X meios de hospedagem de rede, a hospitalidade nas empresas prestadoras de serviço

Unidade 05: responsabilidade corporativa voltada para sustentabilidade.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade: a inovação na gestão das organizações prestadoras de serviços. São Paulo: Saraiva, 2010. 259 p. ISBN 9788502098312. DIAS, Reinaldo. Gestão ambiental responsabilidade social e sustentabilidade. 3. Rio de Janeiro Atlas 2017 1 recurso online ISBN 9788597011159. MUNCK, Luciano. Gestão da sustentabilidade um novo agir frente à lógica das competências. São Paulo Cengage Learning 2014 1 recurso online ISBN 9788522120000. TACHIZAWA, Takeshy. Gestão socioambiental: estratégias na nova era da sustentabilidade. 2. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. 265 p. ISBN 9788535251746. BARBIERI, José Carlos. Responsabilidade social empresarial e empresa sustentável. 3. São Paulo Saraiva 2017 1 recurso online ISBN 9788547208325 CASTELLS, Manuel. A questão urbana. Ed. Paz e Terra, 2020. POWERS, Tom; BARROWS, Clayton W. Administração no setor de hospitalidade: turismo, hotelaria, restaurante. São Paulo: Atlas, 2004. 433 p. ISBN 9788522437900. CAON, Mauro. Gestão estratégica de serviços de hotelaria. São Paulo: Atlas, 2008. 188 p. ISBN 9788522449408. GREGSON, William Paul (Org.). Hotelaria na prática. Barueri: Manole, 2009. 181 p. ISBN 9788520428313. GALLOWAY, Scott. Depois do Corona da crise à oportunidade. Rio de Janeiro Alta Books 2021 1 recurso online ISBN 9786555205329.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
IMPACTOS DO TURISMO E DO SETOR DE HOSPITALIDADE Gestão para a Sustentabilidade (Especialização)

Página gerada em 17/09/2025 23:59:36 (consulta levou 0.141064s)