Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA: BACTERIOLOGIA
CÓDIGO
22000433
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina contará com aulas teóricas que contemplarão histórico, objetivos e aplicações da microbiologia, distribuição dos microrganismos na natureza e aspectos mais aprofundados sobre bacteriologia, incluindo: morfologia e estruturas bacterianas e de archeas; nutrição, crescimento e metabolismo bacteriano; genética bacteriana e de archeas; patogênese bacteriana; agentes de controle do crescimento e antibacterianos; e gêneros bacterianos de importância em saúde humana e animal.O conteúdo prático contemplará normas e condutas no laboratório de microbiologia, preparo de meios de cultura, técnicas de semeadura, técnicas assépticas e ubiquidade de microrganismos, métodos de controle do crescimento bacteriano, antibiograma, coloração de Gram, coloração de esporos, coloração de espiralados e coloração de Ziehl-Neelsen.

Objectives

Objetivo Geral:

Fornecer conhecimentos sobre morfologia, taxonomia, citologia, genética, reprodução, patogênese e metabolismo bacteriano, formas de controle do crescimento microbiano, e sobre a aplicação destes conhecimentos na biotecnologia, capacitando o aluno a executar procedimentos básicos de microbiologia.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • TORTORA, Gerard J.; FUNKE, Berdell R.; CASE, Christine L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 934 p. ISBN 9788536326061.
  • VERMELHO, Alane Beatriz. Práticas de microbiologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 239 p. ISBN 9788527711654.
  • MADIGAN, Michael T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p. ISBN 9788536320939.

Bibliografia Complementar:

  • BURTON, Gwendolyn R. W. Microbiologia para as ciências da saúde. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 426 p. ISBN 9788527710312.
  • TRABULSI, Luiz Rachid; ALTERTHUM, Flávio. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p. ISBN 9788573799811.
  • BROOKS, Ceo F. Jawetz, Melnick & Adelberg.Microbiologia médica. 21. ed. Rio de Janeiro: Guanabar Koogan, 2000. 611 p. ISBN 8527705931.
  • GLADWIN, Mark; TRATTLER, Bill. Microbiologia clínica: ridiculamente fácil . 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 403 p. ISBN 9788536323084.
  • BARBOSA, H. R; TORRES, B. B. Microbiologia Básica. São Paulo. Editora Atheneu, 1998.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 15 15 Biotecnologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE
Professor responsável pela turma

M2 2024 / 2 15 14 Biotecnologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA I Biotecnologia (Bacharelado)

Page generated on 2024-11-23 04:02:37 (query took 0.130514s)