Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
CÓDIGO
0030043
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudos teóricos e práticos sobre diversidade microbiana, ecologia microbiana, poluição ambiental, microbiologia do solo, microbiologia aquática, microbiologia do ar, compostagem, bioremediação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer aos alunos conhecimentos sobre os microrganismos envolvidos nos ciclos biogeoquímicos; avaliar populações e atividade de microrganismos de importância ambiental, compostagem, reciclagem de lixo e bioremediação; realizar uma análise crítica sobre o modo de vida do homem em relação ao impacto ambiental.

Conteúdo Programático

TEÓRICO:
Importância dos microrganismos no ambiente;
Microrganismos do solo, da água e do ar;
Atividade microbiana;
Ciclos biogeoquímicos do C, N, P e S;
Fixação biológica do nitrogênio;
Compostagem e reciclagem de lixo;
Princípios da bioremediação;
Utilização de bactérias fixadoras de nitrogênio e micorrizas na recuperação de áreas degradadas;
Utilização de microrganismos como indicadores ambientais.
PRÁTICO:
População microbiana: técnica da lâmina enterrada;
População microbiana: contagem de microrganismos;
Atividade microbiana: liberação de CO2;
Bactérias fixadoras de nitrogênio;
Formação de composto.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALEXANDER, M. Introduction to Soil microbiology. 2ª ed. New York: John Wiley & Sons, 1977. 467p.
  • ATLAS, R.M.; BARTHA, R. Microbial ecology: fundamentals and applications. Philippines: ADDISON, 1981. 560p.
  • BROCK, T.D.; SMITH, D.W.; MADIGAN, M.T. Biology of microrganisms. 4ª ed. London: Pretice-Hall, 1984. 847p.
  • BRUNDRETT, M.; BOUGHER, N.; DELL, B.; GROVE, T.; MALAJCZUK, N. Working with mycorrhizas in forestry and agriculture. ACIAR: Australia, 1996. 374p.
  • CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M.; NEVES, M.C.P. Microbiologia do solo. São Paulo: SBCS, 1992. 360p.
  • CROCOMO, O.J. Transformações metabólicas em microrganismos. Curitiba: UFPR, 1967. 165p.
  • HUANG, P.M.; SCHNITZER, M. Interaction of soil minerals with natural organics and microbes. Wisconsin: Soil Science Society of america, 1986. 606p.
  • HUNGRIA, M.; ARAUJO, R.S. Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília: EMBRAPA, 1994. 542p.
  • KIEHL, E.J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: CERES, 1985. 492p.
  • LYNCH, J.M. Biotecnologia do solo. São Paulo: Manole, 1986. 492p.
  • PAUL, E.A.; CLARK, F.E. Soil microbiology and biochemistry. Academic. San Diego: Press, 1989. 275p.
  • PEIXOTO, R.T.G. Compostagem: opção para o manejo orgânico do solo. Circular, 57, Ponta Grossa, IAPAR. 1988. 48p.
  • PELCZAR Jr., M.J.; CHAN, E.C.S.,; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. Volume II, 2ª ed. São Paulo: MAKRON Books, 1996. 517p.
  • SIQUEIRA, O.J. Avanços em fundamentos e aplicações de micorrizas. Lavras: UFLA, 1996. 290p.
  • SALAMKI, J.; JEFFREY, D.; HUGHES, G.M. Biological monitoring of the environment. Oxon: Cab International, 1994. 167p.

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