Nome da Atividade
ECONOMIA AGRÍCOLA
CÓDIGO
01180004
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Conceitos fundamentais. Contribuição da agricultura no processo de desenvolvimento. Funções de produção. Centros de produção. Eficiência econômica. Breve introdução ao estudo de mercados.
Objetivos
Objetivo Geral:
Promover o estudo dos princípios econômicos com ênfase em suas aplicações na agricultura e em suas relações com outros setores da economia.Conteúdo Programático
1.INTRODUÇÃO
Conceitos básicos da ciência econômica
Correntes do pensamento econômico
Os sistemas econômicos
Fundamentos e Modelos teóricos
Estruturas econômicas
2.ECONOMIA DE MERCADO
Oferta e Demanda
Equilíbrio de Mercado
3.ELASTICIDADES
Elasticidade Preço da Demanda
Elasticidade Renda
Elasticidade Preço Cruzada da Demanda
Elasticidade da Oferta
4.A ATIVIDADE PRODUTIVA
A produção agrícola
A função de produção
Teoria da Firma. Produção no curto e longo prazo.
Os critérios de otimização da produção
5.OS CUSTOS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA
A função de custos no curto e longo prazo.
Os critérios de minimização dos custos de produção
Derivação da oferta de produtos agrícolas
6.OS MERCADOS AGRÍCOLAS
Estruturas de mercados –Concorrência Perfeita, Monopólio, Oligopólio.
Formação dos preços agrícolas
7.A MACROECONOMIA
Conceitos fundamentais
O modelo Keynesiano Básico
8.O EQUILÍBRIO DO SISTEMA MACROECONÔMICO
A oferta agregada e a demanda agregada
O lado Real e o lado Monetário da Economia
9.A AÇÃO DO ESTADO NA ECONOMIA
O consumo, a poupança, os investimentos e os gastos governamentais
10.NOÇÕES DE POLÍTICAS MACROECONÔMICAS
Política Fiscal, Política Monetária, Política Cambial.
Conceitos básicos da ciência econômica
Correntes do pensamento econômico
Os sistemas econômicos
Fundamentos e Modelos teóricos
Estruturas econômicas
2.ECONOMIA DE MERCADO
Oferta e Demanda
Equilíbrio de Mercado
3.ELASTICIDADES
Elasticidade Preço da Demanda
Elasticidade Renda
Elasticidade Preço Cruzada da Demanda
Elasticidade da Oferta
4.A ATIVIDADE PRODUTIVA
A produção agrícola
A função de produção
Teoria da Firma. Produção no curto e longo prazo.
Os critérios de otimização da produção
5.OS CUSTOS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA
A função de custos no curto e longo prazo.
Os critérios de minimização dos custos de produção
Derivação da oferta de produtos agrícolas
6.OS MERCADOS AGRÍCOLAS
Estruturas de mercados –Concorrência Perfeita, Monopólio, Oligopólio.
Formação dos preços agrícolas
7.A MACROECONOMIA
Conceitos fundamentais
O modelo Keynesiano Básico
8.O EQUILÍBRIO DO SISTEMA MACROECONÔMICO
A oferta agregada e a demanda agregada
O lado Real e o lado Monetário da Economia
9.A AÇÃO DO ESTADO NA ECONOMIA
O consumo, a poupança, os investimentos e os gastos governamentais
10.NOÇÕES DE POLÍTICAS MACROECONÔMICAS
Política Fiscal, Política Monetária, Política Cambial.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ARBAGE, A. Fundamentos de Economia Rural. Chapecó. Editora Argos. 2006.
- VASCONCELOS, M.A. Economia Micro e Macro. 4ª edição. São Paulo. Editora Atlas. 2007.
- CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Publicação Bimestral sobre “Revisão e acompanhamento de safras”. Brasília, DF.
Bibliografia Complementar:
- BATALHA, M. O. (Coord.). Gestão agroindustrial. v. 1 e 2, 3.ed. São Paulo: Atlas, 2008,
- BISHOP, C. E. Introducción al análisis de economia agrícola. México: Ingramex, 1974.
- DESER. Departamento Sindical de Estudos Rurais. Boletim Mensal sobre Conjuntura Agrícola. Curitiba, PR.
- FERGUNSON, C.E. Microeconomia. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1983.
- GASTALDI, J. Petrelli. Elementos de economia política. São Paulo: Saraiva, 1983.