Nome da Atividade
SISTEMAS AGROALIMENTARES SUSTENTÁVEIS
CÓDIGO
01180052
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Enfoques teórico-metodológicos interdisciplinares aplicados aos estudos e pesquisas em temas
agroalimentares. As características do atual sistema agroalimentar hegemônico. A Nova Sociologia
Econômica para compreender e atuar na transformação dos sistemas agroalimentares. Os mercados
alimentares enquanto construções sociais. Aplicação das abordagens da Nova Sociologia Econômica na
construção de Sistemas Agroalimentares Sustentáveis. Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
(ODS) relacionados ao sistema alimentar. Metodologia de Avaliação de Sistemas Alimentares (FAO).
Estudo de casos.

Objetivos

Objetivo Geral:

a) Utilizar as contribuições da Nova Sociologia Econômica como base teórico-conceitual para discutir e construir Sistemas Agroalimentares Sustentáveis, sobretudo na ótica dos mercados enquanto construções sociais;

b) Analisar as formas de produção e consumo de alimentos na sociedade a partir de uma perspectiva histórica e estrutural;

c) Estudar as tendências sociais alimentares contemporâneas e as conformações alternativas ao modelo agroalimentar dominante;

d) Verificar como as políticas públicas podem contribuir para construir sistemas agroalimentares sustentáveis;

e) Oferecer aos discentes condições de relacionar a abordagem teórica utilizada na disciplina com atividades práticas a serem desenvolvidas nas pesquisas de campo.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1

Aula 1 - Problematização do cenário alimentar global (superprodução e fome) 3
Aula 2 - Transição agroecológica e a insustentabilidade no sistema agroalimentar 3
Aula 3 - Conceituações e definições dos Sistemas Agroalimentares 3
Aula 4 - Ordens, Regimes e Tendências Alimentares 3
Aula 5 - Estudos de caso a partir de bibliografias selecionadas 3

UNIDADE 2

Aula 6 - Pressupostos Teóricos e Analíticos da Nova Sociologia Econômica
aplicados aos Sistemas Agroalimentares

3
Aula 7 - Os mercados alimentares enquanto construções sociais 3
Aula 8 - Mercados territorializados 3
Aula 9 - O papel do Estado e da sociedade civil organizada na promoção de Sistemas
Agroalimentares Sustentáveis

3
Aula 10 - Os ODS e sua relação com os Sistemas Agroalimentares 3
Aula 11 - Metodologia de Avaliação de Sistemas Alimentares (FAO) 3
21/08/2024, 11:19 SEI/UFPel - 2657733 - PRPPG Programa Analítico de Disciplinas

https://sei.ufpel.edu.br/sei/controlador.php?acao=documento_imprimir_web&acao_origem=arvore_visualizar&id_documento=2980782&infra_sist... 2/3

UNIDADE 3

Aula 12 - Caso de Ensino: Aportes teóricos na construção de sistemas agroalimentares
sustentáveis
Aula 13 - Caso de Ensino: o circuito da Rede Ecovida de Agroecologia 3
Aula 14 - Estudos de caso (in loco) e visitas guiadas 3
Aula 15 - Sistematização e apresentação de Seminários 3
Aula 16 - Atividades avaliativas 3
Aula 17 - Encerramento da disciplina

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COLPARI CRUZ, O., A. CASSOL. Mercados como Cultura: Laços Sociais, Crédito Rural e Feiras de Alimentos. Eutopia. Revista de Desenvolvimento Econômico Territorial, n. 20, p.8- 31, 2021. DOI:10.17141/eutopia.20.2021.5163. 1 DAVID-BENZ, H.; SIRDEY, N.; DESHONS, A.; ORBELL C.; HERLANT, P. Estrutura conceitual e método para a avaliação nacional e territorial dos sistemas alimentares - Catalisando a transformação sustentável e inclusiva dos sistemas alimentares. Roma, FAO, Bruxelas, União Europeia. Montpellier, França, CIRAD. 2022. DOI: https://doi.org/10.4060/cb8603pt. 2 GLIESSMAN, S. R. The Five Levels Transition Framework transforming food systems with agroecology. In: GLIESSMAN, S. R. et al. (Orgs.). Breaking away from industrial food and farming systems. IPES-Food, 2018, 101 p. 3 NIEDERLE, P.; SCHNEIDER, S.; CASSOL, A. Mercados alimentares digitais: inclusão cooperativismo e políticas públicas. Porto Alegre: UFRGS, 2021. 4 PREISS, P. V.; SCHNEIDER, S. (Org.). Sistemas alimentares no século 21: debates contemporâneos. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020. 360 p. 5 SABOURIN, E.; GRISA, C.; MALUF, R. S.; ELOY, L. Abordagens em termos de sistemas alimentares e território no Brasil. In: GRISA, C. et al. Sistemas alimentares e territórios no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2022, p. 13-33.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 2 30 5 Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (Mestrado acadêmico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
CLÁUDIO BECKER
Professor responsável pela turma

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