Nome da Atividade
ÁCAROS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA
CÓDIGO
01200027
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução; coleta, preparo e montagem de ácaros; classificação e morfologia externa; anatomia e fisiologia; bioecologia; estudo dos principais grupos de ácaros de importância agrícola e táticas de manejo integrado de ácaros em culturas anuais e frutíferas.
Objetivos
Objetivo Geral:
GeralProver os alunos de conhecimentos básicos que permitam ao reconhecimento dos principais grupos de ácaros de importância agrícola e conhecimentos aplicados sobre os métodos de manejo de ácaros de plantas cultivadas anuais e de frutíferas.
Específicos:
1- Fornecer as ferramentas essenciais para o reconhecimento dos principais grupos de ácaros de importância agrícola.
2- Dar as condições necessárias para o entendimento dos mecanismos de ação dos principais grupos químicos de acaricidas, riscos e aplicação.
3- Capacitar o aluno para conhecer e aplicar os princípios do manejo integrado de pragas, com vistas à segurança do ambiente, do alimento e do agricultor.
Conteúdo Programático
Unidade 1: Introdução
- posição taxonômica dos ácaros
- histórico e importância da acarologia
- microscopia aplicada a acarologia
- técnicas de coleta, preparação, montagem e preservação de ácaros
Unidade 2: Classificação e Morfologia externa
- regiões do corpo (gnatossoma e idiossoma)
- tegumento e anexos
- escudos ou placas
Unidade 3: Anatomia e Fisiologia
- órgãos sensoriais e sistema nervoso
- sistema digestivo
- sistema circulatório
- sistema respiratório e estigmas
- sistema glandular
- sistema reprodutor
Unidade 4: Biologia e Ecologia: Noções gerais
- reprodução
- desenvolvimento
- alimentação
- habitats
Unidade 5: Caracteres gerais e identificação dos principais grupos de ácaros de importância agrícola e de produtos alimentícios armazenados
- Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Eriophyidae, Acaroidea e Phytoseiidae.
Unidade 6: Manejo integrado de ácaros em culturas anuais e frutíferas.
- controle cultural
- resistência de plantas e plantas acaricidas
- controle biológico com ênfase nos ácaros predadores
- controle químico, mecanismos de ação e seletividade de acaricidas
- manejo da resistência de ácaros a táticas de controle
Unidade 7: Técnicas de amostragem de ácaros e níveis de controle
- posição taxonômica dos ácaros
- histórico e importância da acarologia
- microscopia aplicada a acarologia
- técnicas de coleta, preparação, montagem e preservação de ácaros
Unidade 2: Classificação e Morfologia externa
- regiões do corpo (gnatossoma e idiossoma)
- tegumento e anexos
- escudos ou placas
Unidade 3: Anatomia e Fisiologia
- órgãos sensoriais e sistema nervoso
- sistema digestivo
- sistema circulatório
- sistema respiratório e estigmas
- sistema glandular
- sistema reprodutor
Unidade 4: Biologia e Ecologia: Noções gerais
- reprodução
- desenvolvimento
- alimentação
- habitats
Unidade 5: Caracteres gerais e identificação dos principais grupos de ácaros de importância agrícola e de produtos alimentícios armazenados
- Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Eriophyidae, Acaroidea e Phytoseiidae.
Unidade 6: Manejo integrado de ácaros em culturas anuais e frutíferas.
- controle cultural
- resistência de plantas e plantas acaricidas
- controle biológico com ênfase nos ácaros predadores
- controle químico, mecanismos de ação e seletividade de acaricidas
- manejo da resistência de ácaros a táticas de controle
Unidade 7: Técnicas de amostragem de ácaros e níveis de controle
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CARMONA, M.M. Fundamentos de acarologia agrícola. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1996. 423 p. FLECHTMANN, C.H.W. (ed.) Ácaros de importância agrícola. São Paulo: Nobel, 1981. 189p. GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C. Entomologia agrícola. 3º ed., Piracicaba: FEALQ, 2002. 920p.
Bibliografia Complementar:
- FLECHTMANN, C.H.W. (ed.) Elementos de acarologia. São Paulo: Nobel, 1975. 344p. FLECHTMANN, C.H.W. (ed.) Ácaros de produtos armazenados e na poeira domiciliar. Piracicaba: FEALQ, USP. 1986. 97 p. HOY, M.A. Agricultural Acarology: Introduction to Integrated Mite Management. Gainesville: University of Florida, 2011. 410p. MORAES, G.J. de; FLECHTMANN. Manual de acarologia: Acarologia básica e ácaros de plantas cultivadas no Brasil. Ribeirão Preto: Holos, 2008. 308p. SMITH, C.M. Plant Resistance to Arthropods: molecular an conventional approaches. Netherlands: Springer, 2005. 423p.